10 островов, где до сих пор остались уникальные диалекты

10 островов, где до сих пор остались уникальные диалекты

Как известно, на нашей планете люди разговаривают более чем на 6000 языках. Раньше между носителями языков на континенте существовал какой-то контакт, однако на островах это было невозможно. Таким образом, на не связанных между собой островах появились уникальные диалекты, которых не услышишь больше ни в одной стране! Пройдемся сегодня по самым интересным и уникальным?

Пукапука
Этот маленький островок находится на большом удалении от остальных островов Кука. Его площадь составляет 3 квадратных километра — и именно на нем люди говорят на своем, отличающемся от остальных, пукапуканском языке. Хотя некоторое сходство с наречием жителей островов Кука и соседних Тувалу и Самоа, безусловно, имеется. В пукапукансуом языке есть длинные и короткие гласные звуки, по которым можно различить похожие по звучанию слова.

Хайда-Гвайи
Остров Королевы Шарлотты расположен в Канаде вблизи побережья Британской Колумбии. Коренных носителей уникального языка осталось всего 20 человек, поэтому в недалеком будущем он, вероятнее всего, исчезнет совсем. Но даже такое мизерное количество людей, говорящих на местном языке, умудряется использовать различную диалектную лексику! В языке насчитывается не более 10 гласных и около 30 согласных звуков.

Гавайи
Гавайи — изолированный от остальных штат Америки, знаменитые Гавайские острова находятся достаточно далеко от континента. На Гавайях есть свой местный гавайский язык, звучащий довольно протяжно, поскольку в нем всего восемь согласных звуков. В гавайском языке слоги могут состоять исключительно из гласных звуков, что звучит весьма необычно для американцев с континента.

Исландский язык
В древности в Исландии жили преимущественно норвежские викинги, поэтому и язык, на котором говорили жители острова, был древнескандинавским. Архаичные черты до сих пор сохранились в современном исландском языке. Так, падежей в этом языке всего четыре, а все существительные делятся на «сильные» и «слабые», которые и склоняются по-разному.

Папуа — Новая Гвинея
Папуа является отдельной страной, расположенной на востоке острова Новая Гвинея. Это самый лингвистически развитый остров на планете, так как его жители говорят на 800 (!) разных языках. Но, к сожалению, об этих языках нам известно очень мало. Особенностью всех без исключения папуасских языков является то, что в речи используются именные классификаторы — их произносят вместе с существительными для уточнения его значения.

Язык Чеджу
Этот корейский остров очень популярен среди отдыхающих. Он привлекает туристов своей культурой, которая сильно отличается от традиций континентальной Кореи. Коренные жители разговаривают на своем языке чеджу, который отличается от корейского настолько радикально, что сложно поверить, что на острове и континенте проживают люди из одной страны.

Мальта
Острова Мальты находятся в Средиземном море южнее Италии. На Мальте говорят на двух языках — английском и мальтийском, причем, оба они являются официальными государственными языками. Мальтийский язык больше похож на иврит или арабский. Говорят на нем в большинстве своем современные потомки арабов.

Северный Сентинельский остров
Остров находится в Бенгальском заливе и относится к Андаманским островам. Проживают на этом острове сентинельцы. О традициях и культуре этого народа известно немного, так как туземцы практически не контактируют с другими людьми и крайне враждебно к ним относятся. Судить о жизни на Сентинельском острове можно лишь по небольшому количеству фотографий, которые дают основания предполагать, что на острове до сих пор — каменный век. Что касается местного языка, то он по сей день является загадкой для лингвистов.

Мадагаскар
Остров Мадагаскар расположен у побережья Южной Африки. Местные жители говорят на малагасийском языке. Этот язык — уникальный, так как не похож ни на один из африканских языков. По своей природе малагасийский язык приближен к австронезийскому. Впервые это сходство заметили еще в XVII веке португальские мореплаватели.

Австралия
В стране проживает большое количество аборигенов, и почти каждое племя говорит на своем языке. Необычность коренных языков состоит в полном отсутствии в речи шипящих звуков, ведь в любом другом языке мира хотя бы один такой звук есть. Кроме того, в австралийских языках насчитывается большое количество так называемых боковых звуков, похожих на звук «л». Построение предложений в Австралии тоже своеобразное — например, в некоторых языках попросту нет прямой речи.

(Visited 526 times, 1 visits today)