10 тюремных рационов в разных странах мира

Loading...

Нарушил закон – наказание должно наступить неотвратимо, как восход солнца. У тюремного заключения много противников, которые доказывают, что преступники там не исправляются. Однако по всему миру настроили немало исправительных учреждений – от тех, где почти санаторные условия, до таких, чей быт крайне суров. Как же питаются там заключённые?

Япония. Питание в тюрьмах очень напоминает традиционное в японском понимании. Базовое блюдо – куриный бульон с лапшой или другой вариант – тарелка мисо-супа. Жители страны гордятся своим крепким здоровьем и долголетием, и считают, что всё это благодаря правильной, сытной и в то же время лёгкой еде – особенно чудодейственному супу. Также в любой приём пищи подают блюда из крупы – риса или ячменя. Традиционный салат – огурцы и редька. А по праздникам тут бывает тушёная свинина и свежая выпечка.

Великобритания. Педантичная забота об оступившемся человеке – так можно в двух словах сказать о местной тюремной еде. Рацион жёстко расписан по калориям, белкам и жирам. Соли в пищу кладут очень мало – не нужно перегружать организмы заключённых этим вредным продуктом. Завтрак – каша на выбор, молоко и традиционные тосты с джемом. На обед дают овощи – с пастой, говядиной или свининой, пара бутербродов с тунцом, печенье и чипсы. Ужин столь же обилен: салат и на выбор омлет или пара бутербродов с паштетом. Для веганов – гуляш из овощей. Английская тюрьма – чудесное местечко!

США. Тут всё более аскетично – надо же не забывать, что преступникам надлежит размышлять о тяжести совершённых проступков, и баловать их не собираются. Например, в Висконсине, по словам заключённых, подают лишь молоко с засохшим кусочком хлеба и один фрукт. На ланч полагается крошечный кусок курицы с жидким пюре неприглядного вида, то же самое идёт и на ужин. Случается, что в рационе некоторых тюрем мясо полностью отсутствует!

Норвегия. Заключённые, работая, получают заработную плату, причём весьма неплохую по российским меркам – порядка 500 рублей в день. Поэтому кроме организованного приёма пищи они едят то, что приготовили сами – из приобретённых в местном магазине продуктов. А чтобы блюда получались сбалансированными и вкусными, к тем, кто не слишком хорошо умеет кашеварить, приставляют волонтёров. Какая-то странная перековка получается.

Германия. Рацион здесь богат и удовлетворит любой запрос. Любители поесть плотно, диабетики, вегетарианцы, и сидящие на диете – каждый найдёт себе меню по душе. На завтрак на выбор подают кашу, йогурты, яичницу, салат, сосиски. На обед может быть рулет с беконом, котлеты, жареный картофель, несколько видов овощей — свежих или маринованных. Комфортно и сытно.

Loading...

Франция. На завтрак к чаю или кофе полагается багет – дань местным традициям. Обед – мясо или рыба под соусом, а на гарнир – рис или макароны. На столе ежедневно свежие овощи в виде салата, и иногда обитателей зоны балуют жареной картошкой. И раз в неделю можно рассчитывать на вкусное какао и джем. Неплохо для неволи!

Эфиопия. А вот тут всё грустно. Для всей тюрьмы изо дня в день варят огромные котлы густой до твёрдости каши. Котлы от старости невероятно грязны. Мясо или рыба? Какая роскошь! Месяцы складываются в годы, а меню зоны не меняется, потому заключенные испытывают серьёзные проблемы со здоровьем.

Индия. Если сиделец не любит рис, ему в индийской тюрьме очень не понравится. Тамошний рацион – просто гимн рису во всех видах. Утро – просто варёный рис, на обед его приправляют карри и чечевицей, и никакого мяса, зато полагается одно яйцо. Ужин – пора доедать то, что осталось от обеда, плюс салат. В воскресенье – праздник, потому что только по выходным на обед подают 200 г куриного мяса.

Канада. Страна суровая, и на зоне тут тоже строгие порядки. Рацион довольно скуден. На завтрак идёт каша, сваренная на дешёвом сухом молоке, плюс тост. В обед подают один овощ, а в качестве основного блюда обычно – куски курицы с крупой. Ужин повторяет один из предыдущих приёмов пищи. А иначе тюремному ведомству не уложиться в бюджет – на питание одного сидельца выделяется лишь $5,5.

Россия. Завтрак в рядовой колонии – это всегда каша: геркулес или гороховая и обязательный горячий чай. На обед – суп, который ещё именуют баландой. Второе блюдо – тушёная капуста, на третье компот. В некоторых зонах полагается мясо, в других – нет. На ужин заключённые получают тушёную рыбу, на гарнир к ней – гречка или рис. Просто, небогато, но в общем приемлемо.