12 исторических недостроев, с которыми связаны таинственные истории

12 исторических недостроев, с которыми связаны таинственные истории

Loading...

1. Храм Святого Семейства, Барселона
Первый камень этой массивной церкви был заложен в 1882 году и строительство продолжается до сих пор. Строительство храма Святого Семейства планируется завершить в 2026 году, а все её декоративные элементы должны быть окончательно установлены к 2032 году, через целых сто пятьдесят лет после закладки фундамента, при чём все расходы на строительство будут финансироваться за счёт пожертвований и продажи билетов. Экскурсии по базилике — популярное занятие при посещении Барселоны, Испания, и посетителям рекомендуется провести время, внимательно рассматривая фасад в поисках хитро спрятанных библейских изображений.
Архитектор Антонио Гауди взял на себя планирование церкви в готическом стиле в 1883 году, на второй год её строительства. С этого момента она стала делом всей его жизни, пока он не скончался в 1926 году. Первоначальные планы использовались в течение всего процесса, но некоторые коррективы стали вноситься уже постепенно, так как большая часть документации архитектора была потеряна, когда боевики разрушили его мастерскую во время конфликта.

2. Дом Винчестеров, Калифорния
В середине 1800-х годов Сара Винчестер, жена производителя винтовок Уильяма Вирта Винчестера, обратилась к духовности, чтобы справиться со смертью мужа и маленькой дочери. Медиум сказал ей, что духи тех, кто был убит из винтовок Винчестера, были ответственны за их смерть, и, чтобы избежать подобной участи, она должна была переехать на Запад и начать строить большой дом для себя и пока дом не будет полностью достроен, она будет в безопасности.
Дом, расположенный в Сан-Хосе, штат Калифорния, начал строиться в 1884 году. Рабочие не переставали добавлять странные и по большей части ненужные детали и дополнения вплоть до 1922 года, когда Сара скончалась. Красивый Викторианский таинственный дом Винчестера сегодня является музеем, где посетители могут отправиться на экскурсию по чрезвычайно причудливой планировке. Здесь есть потайные ходы, лестницы в никуда и комнаты странной формы, построенные в попытке избавиться от духов или хотя бы задержать их.

3. Особняк Вудчестера, Англия
Особняк Вудчестера в Англии не так прост, как кажется на первый взгляд. Снаружи он выглядит почти как обычный старый особняк. Но стоит попасть вовнутрь, становится ясно, что строительство никогда не было завершено. Строительство викторианско-готического дома началось в 1855 году и продолжалось до 1873 года. Он был сделан из местного известняка, со сводчатыми каменными потолками, которые были уникальны для того периода времени.
Поскольку в доме всё ещё не хватает этажей, он позволяет посетителям фактически увидеть, как были построены дома в то время. Строительство в конце концов прекратилось из-за нехватки средств. Несмотря на то, что особняк так и не был закончен, в нём до сих пор сохранилось полным-полно красивых деталей, особенно в часовне и на фасаде.

4. Храмы Ангкор в Камбодже
Храмы Ангкор в Камбодже являются объектом Всемирного наследия и значительной частью камбоджийской истории. Храм Та Кео — один из главных храмов, которые вы можете посетить, купив специальный так сказать «храмовый пропуск», но здание так и не было закончено. Это также единственный храм, полностью построенный из песчаника.

Из-за политической нестабильности в то время (около 1001 года н. э.) строительство было остановлено ещё до того, как оно достигло стадии отделки. Большинство других храмов, построенных в то время (в том числе впечатляющий сосед Та Кео, Ангкор-Ват), были украшены детальной и красивой резьбой, статуями и другими украшениями, которые были сосредоточены вокруг индуистской веры.
Та Кео — это структура, состоящая из множества шпилей и уровней, но без каких-либо других атрибутов. Туристы могут свободно бродить внутри, если у них хватит смелости подняться по чрезвычайно крутым храмовым лестницам.

5. Собор Святого Иоанна Богослова, Нью-Йорк
Несмотря на то, что собор Святого Иоанна Богослова ещё не достроен — это полностью функционирующая Епископальная церковь. Краеугольный камень был заложен в 1892 году и строительство продолжалось устойчивыми темпами вплоть до Второй мировой войны.
Ещё в 1920-х годах предполагали, что строительство будет завершено примерно через семьсот лет, но, похоже, этого никогда не произойдёт. Большая часть работ, выполненных в течение ХХ века, была восстановительной. Даже временный купольный потолок сохранился, несмотря на планы заменить его шпилем. Тем не менее, здание открыто, и каждое воскресенье здесь проходят службы.

6. Позор Эдинбурга, Шотландия
Шотландская попытка величия потерпела сокрушительный провал. Национальный памятник, известный местным жителям как «позор Эдинбурга», должен был стать сооружением в честь павших шотландцев в наполеоновских войнах, которые проходили в 1803-1815 годах. Основываясь на Парфеноне, памятник сделал бы Эдинбург Афинами Севера.
К сожалению, было собрано только около 1/3 необходимых средств для проекта, и всё это пришлось бросить в 1820-х годах. Сегодня местные жители и туристы могут ходить по руинам, которые состоят только из фундамента и двенадцати величественных колонн.

Loading...

7. Дворец Советов, Россия
Русское архитектурное честолюбие было зрелищем в 1930-е годы. В то время Москва была своего рода центром современной архитектуры, поэтому проекту эпического Дворца Советов суждено было стать модернистским чудом.
Конкурс на проектирование Дворца был проведён в 1931 году, а работы начались в 1938 году. Планы были чрезвычайно экстравагантны – ничего подобного никогда не видели. Он должен был быть таким высоким, что достигал облаков, с 328-футовой статуей Владимира Ленина на вершине, «задевающей» небо. По данным Daily Beast, Дворец также должен был иметь около ста пятидесяти лифтов и шестьдесят два эскалатора… там также должна была быть библиотека с огромным количеством книг (примерно полмиллиона).
Как и многие строительные проекты по всему миру того периода, Вторая мировая война сорвала грандиозный план России. В конце концов, в 1957 году, когда был заложен только фундамент, план был полностью свёрнут.

8. Отель Ryugyong в Пхеньяне, Северная Корея
Отель Ryugyong в Пхеньяне, Северная Корея, с первых же дней обзавёлся таинственной атмосферой. Массивный отель (сто пять этажей) должен был стать самым большим в мире, но так и не открыл свои двери для гостей. Несмотря на это, ходят слухи, что люди видели свет на вершине пирамиды.
Строительство отеля началось в 1987 году и продолжалось до 1992 года, когда голод, засуха и экономический кризис нанесли ущерб стране. Работы возобновились в 2008 году, но о дате завершения можно только догадываться. В 2011 году строители получили денежную поддержку в размере тридцати миллионов долларов от египетских инвесторов, чтобы закончить внешний вид, очень подходящий для пирамидальной структуры.

9. Немецкий стадион, Германия
Немецкий стадион, строительство которого началось в 1937 году, был одним из крупнейших проектов Адольфа Гитлера. Он должен был располагаться в Нюрнберге, Германия, и должен был вместить около четырёхсот тысяч зрителей.
Когда Гитлеру сказали, что размеры объекта не соответствуют олимпийским стандартам, он ответил: «Это совершенно неважно. Олимпийские игры 1940 года пройдут в Токио. Но после этого они навсегда останутся в Германии и на этом стадионе. И именно мы будем определять, как измеряется спортивное поле».
Проект был резко остановлен в 1938 году из-за начала Второй мировой войны, и единственной частью, которую удалось завершить, стал котлаван. Однако в небольшом городке неподалеку от Нюрнберга, Ахтеле, был построен испытательный стадион для проверки акустики. Сохранившиеся старые колонны и стены получили статус исторических памятников, хотя они давно заросли, и некоторые немцы хотели бы забыть о них.
На сегодняшний день туристы запросто могут посетить тот самый котлован, где должен был быть стадион стадион, который теперь известен в местных краях как озеро Зильберзее.

10. Небоскрёб Szkieletor, Краков
Строительство началось в 1975 году и было остановлено в 1979 году. С тех пор здание пустовало, комнаты, которые должны были стать офисами и телестудиями, остались совершенно пустыми. За эти годы здание несколько раз меняло владельцев, и все они ничего не делали с ним, а лишь использовали двадцатидвухэтажный каркас для развешивания массивной рекламы. Ходят также слухи о том, что здание было куплено новым владельцем и, скорее всего, будет отремонтировано или снесено в скором времени.

11. Башня Sathorn в Бангкоке, Таиланд
Жертва Азиатского финансового кризиса 1997 года, уникальная башня Sathorn в Бангкоке, Таиланд, является мощным напоминанием о том, что могло бы быть. Каким-то образом здание всё ещё по-своему красиво, с рядами зубчатых балконов, на которых могли бы отдыхать и любоваться видом богатые путешественники.
Хотя снаружи здание выглядит почти нормальным (оно было завершено примерно на семьдесят пять процентов), но если присмотреться, то можно увидеть, что многие внутренние конструкции отсутствуют, а полы остались открытыми.
Сегодня это популярное место для городских исследователей. Местные истории о привидениях также имеют тенденцию отпугивать некоторых людей, но большинство из них, похоже, не бояться страшных историй и продолжают исследовать недостроенное здание.

12. Plaza Rakyat в Куала-Лумпуре, Малайзия
Plaza Rakyat — это многофункциональное здание в Куала-Лумпуре, Малайзия. Это было одно из многих зданий, заброшенных после азиатского финансового кризиса 1990-х годов.
Работы замедлились, а затем полностью прекратились в 2007 году, но фактически строительство должно было возобновиться в июне 2017 года после обращения строительных компаний к заинтересованным инвесторам.