4 преимущества мест у иллюминатора в самолете, о которых знают далеко не все путешественники

Loading...

Перелет может быть комфортным, если заранее к нему подготовиться, например, выбрать кресло у иллюминатора. Большинство авиакомпаний просят немного доплатить за билет на привилегированное место в самолете. Но это того стоит.

Освещение
Если перелет проходит днем, то заснуть будет сложно. Значит, надо брать в дорогу книгу, бумажную или электронную, чтобы скоротать время. Очевидно, что света больше у места рядом с иллюминатором. Вы сможете «настроить» освещение под себя, прикрыть защитной шторкой яркие лучи, насколько это необходимо.

Опытные путешественники, выбирая билеты, учитывают направление полета и вычисляют, с какой стороны самолета окажется солнце. Комфортнее будут места на противоположной стороне. Это важно, если полет дольше 8 часов ― так можно обеспечить себе освещенное место без слепящих лучей и комфортно поработать или почитать интересную книгу.
Вечерний и ночной перелет предполагает отдых, освещение выключают, а индивидуальная лампа над сиденьем не дает много света, поэтому лучше просто подремать.

Сон
Не секрет, что в самолете обычные места в эконом-классе редко бывают удобными и просторными. Но кресло у иллюминатора обладает преимуществом ― у него сбоку стена, на которую можно опереться, прислониться и хоть немного менять положение тела во время полета.
Значит, можно будет даже поспать какое-то время. Также вам удастся спокойно отдохнуть, ведь никто не будет тревожить вас, пробираясь к своему месту.

Loading...

Минимум общения
Тот, кто не любит соседство незнакомых людей, тоже оценит кресло у окна. Меньше вероятности, что к сидящему у иллюминатора попутчику начнут приставать с разговорами и вопросами.
На этом месте у вас будет только один сосед сбоку, а с другой стороны стена, облака, города и бескрайние просторы. Всегда можно отвернуться к окну и показать, что вы не расположены к беседам.

Меньше риск заболеть
Самолет ― замкнутое пространство, в котором несколько часов рядом находятся и здоровые, и больные люди. Кажется, что если в салоне есть заразный пассажир, то большинство подхватит инфекцию после полета. Но, как показали исследования американских ученых, у путешественников, сидящих у окна, меньше шансов заполучить вирус.

Те, кто предпочитает наслаждаться видом из иллюминатора, реже встают, у них меньше соприкосновений с другими пассажирами. Специалисты подсчитали, что люди, сидящие ближе к проходу, ходят по салону в 2 раза чаще, чем те, что летят у окна. У последних и контактов 5 раз меньше, поскольку мимо них никто не передвигается. Риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, тоже ниже, чем у тех, кто сидит в центре и с краю.

Ученые советуют еще направить вентиляцию на себя и оставить на весь полет: так снижается количество микробов, попадающих на одежду и открытые части тела.
По всему выходит, что небольшая доплата за билет на место у иллюминатора оправдывает себя, особенно в нынешнее непростое время