5 городов, которые скоро могут разрушить туристы

Loading...

Древние города — это произведения архитектуры, которые не смогли разрушить войны, природные катаклизмы и беспощадное время. Зато туристы готовы разнести все до последнего камешка за несколько лет. Общественники бьют тревогу — уникальные места гибнут под наплывом туристов-вандалов.

Вот список мест, которые особенно пострадали от современного варварства.

Великая китайская стена

Стена реально разрушается, и скоро от нее ничего не останется. Одна из причин — капризный местный климат, вторая — туристы, в которых нет никакого уважения к древнему памятнику. Длина стены сильно сократилась. Каждый здесь пытается вырезать свое имя или отломать кусок стены на память. Невежды не понимают, что везут домой кусок обычного кирпича, ведь стену приходится реставрировать современными материалами.

Гиза — Египетские пирамиды

Последние годы доступ к пирамидам время от времени запрещают, из-за военного положения в Египте. И возможно это спасает великую достопримечательность. Потому что из-за некультурных туристов пирамиды разрушаются и обрастают мусором. А некоторые умники и вовсе решают, что здесь можно заниматься альпинизмом и лезут на пирамиды, тогда как к этим древним строениям и прикасаться то нельзя.

Ирландия — Стоунхендж

Для ученых это священное место, до сих до конца неизученное. А туристы запросто отбивают осколки от каменных глыб, возраст которых — 3000 лет до нашей эры. Реставрация помогает справиться с действием времени, но ничто не может помочь против человеческой недальновидности.

Рим — Колизей

Для кого-то восхищение — это именно обладание. Колизей ценители любят растаскивать на фрагменты. Правда, делают они это с последующим покаянием. Так, американская пара выслала кусочек Колизея итальянским властям после 25 лет с момента похищения, так как их замучила совесть. А учительница пенсионерка из Германии и вовсе, пыталась сохранить на память глыбу весом в 9 килограммов. Когда ее остановили с таким сувениром, она плакала и говорила, что все это только от переизбытка восхищения.

Афины — Парфенон

Чтобы Парфенон не был разрушен, властям пришло на ум креативное решение. Раз уж туристам там хочется уносить камни — нужно дать им такую возможность — решили греки. И начали привозить по ночам искусственные куски мрамора прямо к памятнику. И ведь туристы повелись, как брали, так и продолжают брать, и даже не подозревают о подделке.

Перу — Мачу Пикчу

 

И на священные развалины инков покушаются современные вандалы. Также пытаются отломить кусочек от древних стен. Убытки здесь меньше, чем в других местах, только лишь от того, что сильно далеко тащить отломанные камни — Мачу Пикчу ведь находится на огромной высоте.

Сиенриеп — Ангкор Ват

Древний храм Камбоджи также страдает от наглых туристов. Поэтому недавно власти решили спасать это место — запретили вход на территорию храма в пляжных одеждах, и тем более не положено здесь что-то ломать и трогать.

Антарктида

Что уж говорить о древних памятниках, если даже Антарктида сегодня страдает от действий туристов. Они ведь и сюда добрались, начали мусорить и портить местные пейзажи. А ведь ледяной континент некому защитить — официально он не принадлежит ни одному государству.

Современные люди должны понимать — если они будут воспринимать все, что есть на планете, как свою собственность, скоро на ней ничего не останется. Общественные организации ведут постоянную пропаганду о бережном отношении к объектам наследия в разных частях света, но, увы, пока это не до всех доходит.


Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Loading...