5 крошечных квартир со всего света

5 крошечных квартир со всего света

Loading...

В перенаселенных современных городах жилищный вопрос стоит очень остро. Бывает, что людям приходится размещаться в помещениях, напоминающих шкаф или чемодан. Но некоторые крошечные квартирки бывают оборудованы с такой смекалкой, что места в них оказывается более чем достаточно.

Дома-клетки
В Гонконге, самом богатом и развитом городе Китая, около 300 000 жителей, пятая часть из которых дети, живут в клетках размером 0,7х2 м. Из-за перенаселения города и минимальных зарплат, некоторые семьи не имеют возможности обеспечить себя достойным жильем.

Комнаты выполнены из проволочной сетки и расположены в 2-3 яруса. В одной квартире находится около 40 клеток. В народе они получили название «клетки-гробы». Арендная плата одной составляет 250 долларов США в месяц. Для более состоятельных есть клетки побольше – 4 кв.м. за 550 долларов.
В общежитии есть общие кухня и туалет, причем они могут быть совмещенными. Для стиральных машин места нет. Коммунальные платежи делятся между всеми жильцами поровну. Обитателями таких домов являются приезжие рабочие из внутренних провинций Китая, старики и малоимущие.
Сложившаяся ситуация широко освещается в СМИ, а правительство принимает меры по повышению качества жизни этих людей. Но, по мнению экспертов, в ближайшие десятилетия перемен ждать не стоит. В домах-клетках проживает около 7% населения Гонконга.

Дом Керета
Дом израильского писателя Этгара Керета является самым узким зданием в мире. Самое широкое его место – 1,22 м, самое узкое – 0,72 м. Он втиснут между двумя типовыми многоэтажками, где до его появления местные жители постоянно складировали разный хлам. Согласно польскому законодательству, это строение нельзя считать жилищем из-за слишком маленьких размеров. Его называют арт-инсталляцией. Дом, соединяющий довоенный и современный районы, символизирует мост между прошлым и будущим.
Постройка была возведена в 2012 году польским архитектором Якубом Щесны в районе Воля города Варшавы, на пересечении улиц Желязна и Хлодная. Для Керета ее расположение символично: в Воле жила его мать, спасшаяся от смерти, укрывшись между домами. Писатель посещает апартаменты 2-3 раза в год.

Белый 2-уровневый дом с единственным окном расположен на возвышенности из четырех опор. Его общая площадь 46 кв.м. Для того, чтоб в него пробраться, нужно зайти под дом и, опустив лестницу, подняться на нижний этаж.
На первом этаже находится гостиная со столиком и двумя стульями, мини-кухня с плитой и раковиной, душевая с туалетом. На втором – спальня и кабинет. Подняться на него можно по вертикальной лестнице. Невзирая на расположение, весь дом наполнен светом, благодаря полупрозрачным панелям, которыми покрыта его верхняя часть. Интерьер выполнен в белом цвете, что сглаживает визуальное давление стен.

«Пустая коробочка»
Испанские архитекторы студии «MYCC» разработали эту микроквартиру специально для людей, работающих дома. Она находится в Мадриде. В ней есть мезонин со спальней, гостиная, кухня и ванная. Стены отделаны светлыми материалами для визуального увеличения пространства.

Создатели квартиры называют ее пустой коробкой, ожидающей заполнения. Идея создать светлое пространство с незатейливыми полами и несколькими уровнями пришла к ним на этапе создания первых эскизов. Замкнутое пространство площадью 20 кв. м и объемом 100 кубометров предназначено для плодотворной работы одного человека.

Loading...

Мини-дом своими руками
Инженер компании Boeing Стив Сауэр в течение 7 лет обустраивал свое жилище площадью 18 кв. м в кондоминиуме Сиэтла. Он выкупил помещение с 3-метровыми потолками в цокольном этаже столетнего дома. Благодаря своим стараниям Стив сумел создать пример для подражания.
Трехуровневое многофункциональное жилье содержит все необходимое. На верхнем уровне находится гостиная с 2-спальным диваном, кинотеатром и пушистым ковром, на среднем – место для чтения с кожаным креслом, на нижнем – компактная, полностью оборудованная кухня, бар и ванная с душем. Планировкой предусмотрено проживание двух человек с двумя велосипедами (оба хранятся в коридоре: один на полу, второй – крепится к потолку).

Основная часть мебели была приобретена в ИКЕА, некоторые предметы сделаны своими руками. Присутствуют и дизайнерские вещи от промышленного дизайнера Филиппа Старка. Интерьер выполнен в небесно-голубом цвете, преобразующем пространство и делающим его визуально просторным. Для зрительного деления на уровни использованы грифельные оттенки.
Почти вся мебель сделана из дерева, фактура которого очень симпатична хозяину. Он любит прикасаться к ней и ощущать ее тепло.

Римская квартира
В центре Рима, близ замка Святого Ангела и собора Святого Петра, находится небольшая, но великолепно обставленная квартира, принадлежащая итальянскому архитектору Марко Пьерацци. Ее окна выходят на барочную церковь Сант-Иньяцио.
В XVIII веке помещение длиной 4 м и шириной 1,8 м принадлежало собору Святого Петра, и в нем проживали люди. В начале XX века им владели разные хозяева. Здесь находилась контора по аренде мотоциклов, газетный ларек.

В 2010 году, несмотря на непрезентабельный вид, его приобрел Марко и спроектировал дизайн будущей квартиры. Он оформил ее в стиле лофт, гармонично соединив кирпичные стены и деревянные балки со встроенной мебелью и техникой.
На небольшой кухне есть откидной стол, 2-камерный холодильник, плита, вытяжка, множество мелкой бытовой техники. Санузел оснащен душем, умывальником, унитазом, утюгом и гладильной доской.

Лестница, под которой находится вместительный шкаф, ведет на «романтичный чердак» с раскладным диваном и огромным телевизором. Но для того, чтоб попасть на второй этаж, нужно откинуть часть потолка.
Несколько лет в квартире проживал хозяин со своей супругой, но после рождения ребенка семья переехала в более просторное жилище. Сейчас крохотная квартира посуточно сдается всем желающим за 60 евро.