5 очень странных скандинавских рыбных блюд, приводящих иностранцев в замешательство

Loading...

Скандинавия славится своей прекрасной природой и весьма интересной историей, связанной с холодами, викингами и древними богами. Также стоит отметить довольно своеобразную кухню данного народа, которая ведет особую дружбу с морепродуктами. Дело в том, что большая часть скандинавских рыбных блюд может привести любого иностранца в настоящее замешательство, так как их необычность заключается не только во внешнем виде, но и в структуре, запахе и, конечно же, вкусе. Попробовать их отважиться довольно не каждый, особенно топ-5 рыбных блюд, которые точно покажутся вам немного странными.

Мактак
Данное блюдо представляет собой замороженную китовую кожу, порубленную на несколько крупных кусочков. Обычно оно замораживается вместе с салом и подается на рождественский стол, поэтому мактак можно назвать аналогом нашего оливье. Его употребляют, как в замороженном, так и оттаявшем виде.

Ракфиск
Ракфиск – это очень популярное норвежское блюдо, которое обычно делают из форели. Берут рыбу, добавляют специи и помещают ее в какую-нибудь тару под пресс и убирают на несколько месяцев. Таким образом, получается что-то вроде квашенной рыбы, которую норвежцы могут употреблять просто не переставая.

Сюрстрёмминг
Во время войны шведов и прусских феодалов были периоды, когда нечего было есть. Многие запасы иссякли, в том числе и соль, что стало причиной плохого консервирования селедки. В конечном итоге она начала бродить и шведам ничего не оставалось, как употреблять испорченную консервированную рыбу. Но, как ни странно, данное блюдо очень понравилось шведам и с тех самых пор, его намеренно стали консервировать с малым количеством соли, чтобы рыба хорошенько побродила. Блюдо очень похоже на норвежский ракфиск.

Loading...

Хакарль
Исландские рыбаки часто ловили в свои сети гренландскую полярную акулу, которая не имела почек и выделительной системы, за счет чего в ее теле накапливалось большое количество аммиака и мочевины. Благодаря этому рыба была ядовитой, но несмотря на это, рыбаки все же нашли способ употребить данный вид продукта без вреда здоровью. Они брали рыбу, закапывали ее на 6-8 недель, где она спокойно себе гнила. После этого они вынимали ее и давали высушиться на свежем воздухе еще примерно месяц, чтобы на гнилом мясе образовалась корочка. Вот и весь секрет «деликатеса».

Лютефиск
Лютефиск довольно популярное и традиционное блюдо многих стран, где когда-то господствовали викинги. Вся суть его состоит в сушке и вымачивании трески в щелочи, после чего она начинала приобретать скользкую и прозрачную консистенцию.