5 подземных городов, которые заслуживают внимания

5 подземных городов, которые заслуживают внимания

До наших дней на планете Земля сохранились населённые пункты, не видимые со спутников, которые с трудом можно отыскать на карте. Одни из них могут похвастать сотнями лет истории, другие появились недавно, но все объединены тем, что расположены ниже уровня поверхности.

Каппадокия. Деринкую
Найденный в Невшехире город имеет шансы стать самым большим на земле, но в целом постройки под землёй весьма характерны для этой части Турции. В одной Каппадокии таких «бункеров» свыше двух сотен.

Большим подспорьем в строительстве «подземок» был специфический ландшафт и геология: в этих местах практически нет деревьев, а прочный туф вулканического происхождения мягок и с лёгкостью поддаётся обработке. Именно поэтому древние поселенцы предпочитали не строить дома вверх, а зарываться вглубь – некоторые античные населённые пункты могли насчитывать до 20 уровней и вмещали до 15-20 тысяч человек вместе с их пожитками.

Наиболее крупным каппадокийским городом-подземельем считается Деринкую: его расчистка всё ещё продолжается, хотя публике уже доступны восемь первых уровней (предполагается, что всего их более 15, при глубине свыше 80 метров). Тут могли обитать двадцать тысяч жителей. Кроме жилья, в городе есть помещения для содержания скотины, винодельня, подземное кладбище, крупное зернохранилище. Система вентшахт позволяет сохранять свежесть воздуха на всех уровнях.

Взгляды на то, кто именно создал комплекс, различаются. Одни археологи и историки полагают, что это фригийцы, другие – что он принадлежит хеттским племенам. В пятом столетии он стал прибежищем христианских сект, которые оберегали себя от набегов кочевых племён, а затем – мусульманских орд. В этот период тут была выстроена катакомбная церковь и даже две школы.
Город соединяется подземным коридором с другим – Каймаклы, который также служил прибежищем для христианского населения во времена завоевания этих мест арабами.

Наур
Такими подземками может похвастаться не только Турция – в пикардийском Нуаре на севере Франции жители на протяжении веков при малейшей опасности спускались в подземелья. Это началось ещё в VIII–IX веке, когда северное побережье Франции страдало от набегов викингов.

Для защиты здешние подвалы применяли и во время войны между Англией и Францией в 1337-1453 году, и в период испанского вторжения в 1618-1648 годах. Затем оборонительная функция ушла на второй план, и Наур стали использовать в качестве гигантского склада. Окончательно его забросили в тридцатых годах XIX столетия, когда над обитателями нависла угроза обрушения.

Подземелья вмещали всех жителей города общим числом до 3 тысяч вместе со скарбом и скотом, так как иной раз требовалось выждать немалое время. Поэтому в толще земли была превосходная кухня с хитроумным дымоходом, не позволявшим найти прячущихся жителей по дымному следу.

Горожане ни в чём себе не отказывали: помимо амбара и жилых помещений тут было несколько мастерских, церковь на четыре сотни человек и даже тюремный блок – на тот случай, если у кого-то под землёй случится разлад с головой или совестью.

Подземелье не исключение, а скорее норма для северофранцузских провинций, обитатели которых регулярно становились жертвами внешней агрессии. В общей сложности, учёным археологам известно о 75 таких защищённых подземельях, некоторые из которых представляют собой весьма мощные в фортификационном плане сооружения с концентрической защитой, ложными галереями и множеством ловушек для незваных гостей и вражеских разведчиков.

Подземный Пекин
Города ниже уровня поверхности строили не только древние. Невероятный бум в середине и второй половине XX столетия был связан с невероятной жестокостью войн, прокатившихся по миру, с открытием распада ядра и изобретением атомной, а затем и водородной бомбы.
Крупнейшим и наиболее известным подобным городом можно считать расположенный под китайской столицей – он был выстроен за десять лет с 1969 по 1980 год на фоне обострения советско-китайских отношений. Тогда в Пекине ядерный конфликт с северным соседом полагали более вероятным, чем войну с американскими империалистами.

По расчётам строителей, тоннели протяжённостью свыше 600 и площадью под 90 квадратных километров должны были позволить разместить 35% городского населения. На двадцатиметровой глубине были созданы магазинчики, медицинские и образовательные учреждения, даже рестораны – вся необходимая инфраструктура.

В настоящее время львиная доля убежищ закрыта — и никто не представляет, в каких целях она используется. Меньшая часть стала офисами, торговыми центрами, а также средствами размещения туристов. Несмотря на коммерционализацию, власти Пекина пристально следят за тем, чтобы инфраструктура объекта поддерживалась на достойном уровне.

Берлингтон
Китайцы были не единственными, кто опасался глобального термоядерного конфликта. Многочисленные правительственные убежища под землёй строили в Советском Союзе и США (тут были ещё и частные – одно время реклама типовых проектов подземных домов на случай серьёзных разборок с тяжёлой аргументацией между Советами и западным миром размещалась в журналах и газетах, крутилась по национальному телевидению).

Англичане неподалеку от городка Коршем в уилтширской глубинке создали Берлингтон – колоссальное бомбоубежище на 4 тысячи персон; считалось, что в случае эскалации конфликта это будет убежище для госаппарата, который сможет продолжить руководить страной даже из-под земли. Всё это было рассчитано на 90 дней; предусмотрительные британцы даже построили для «гостей» этого необычного места паб.

К концу 60-х стало понятно, что эвакуация из Лондона будет невозможна вследствие сокращения подлётного времени боеголовок до нескольких минут. До конца Холодной войны его использовали в качестве резервного командного пункта и склада вооружений, а затем рассекретили и ищут способ для перевода на гражданские рельсы. Звучали, к примеру, предложения создать в этих шахтах крупнейший на европейском континенте погреб для винных бутылок.

Кубер-Педи
Не всем подземным населённым пунктам было суждено поменять свои функции – к примеру, австралийский Кубер-Педи по-прежнему служит жильём для сотен людей. Он появился в середине 1910-х годов, когда в глубинке было открыто крупнейшее в мире месторождение опалов.
С языка одного из местных племён название можно перевести как «норка белых людей».

Переселение под землю в городе связано с непростыми климатическими условиями – тут нередко происходят песчаные бури, а температура делает поверхность практически непригодной для сельского хозяйства. Сейчас стало проще – появились аппараты, позволяющие кондиционировать воздух, а веком ранее единственным решением было строительство подземных нор с круглогодичными двадцатью градусами.

Почти всем местные жители работали на добыче драгоценных камней, поэтому из жилого «района» полуторакилометровый тоннель ведёт к шахтам.

(Visited 368 times, 1 visits today)