5 причин перестать аплодировать при приземлении самолета

Loading...

Причин, по которым люди хлопают при посадке самолета, много: возврат на родину после долгого отсутствия, начало отпуска, радость от удачного приземления и просто желание выразить благодарность пилоту. Споры о том, стоит ли хлопать по приземлении, не утихают. Однако есть весомые аргументы в пользу отказа от этой давней традиции.

Пилот не услышит
Печально, но пилоты просто не слышат оваций. В их кабинах установлена бронированная, звукоизоляционная дверь, которая сводит на нет всю благодарность пассажиров.
Кроме вас, аплодисменты слышат бортпроводники. Они даже могут рассказать о них. Но случается это крайне редко. Ведь пассажиры воспринимают полет как событие, а для экипажа – это рутина.

Loading...

Таксисту не хлопаем
Боязнь к самолетам вызвана чрезмерным распространением информации об авиакатастрофах в СМИ. Однако статистика говорит о том, что воздушный перелет намного безопаснее, чем поездка на автомобиле. Более того, самолет – это самый надежный вид транспорта.
Если мы чаще пользуемся услугами такси, выходит, что водители рискуют жизнью больше, чем пилоты. Почему мы им не хлопаем?

Слепое подражание
Традиция аплодировать при посадке самолета появилась после 90-х годов, когда люди стали чаще выезжать за границу. Российский народ перенял эту привычку у иностранцев и «захлопал».
Кроме того, в СССР авиакатастрофы не афишировались, и люди не так боялись летательных средств. С развалом союза данные об авариях стали чаще публиковаться в СМИ, вызывая страх и опасения путешествующих. В результате, пассажиры начали благодарить экипаж за каждый удачный перелет.

Благодарят рано
В действительности, касание шасси об асфальт – это еще далеко не приземление. Тут возникает более сложная задача – остановить самолет, который начинает «гулять» по взлетной полосе из-за бокового ветра. Пилот должен дожать тормоз в нужный момент и правильно урегулировать самолет в пространстве.
Аварии часто случаются уже на земле. Например, в 2005 году, в Торонто, произошел подобный инцидент. После касания шасси люди начали аплодировать, но из-за непогоды пилот неправильно опеределил расстояние. Самолет съехал с полосы и загорелся. К счастью, никто не пострадал.

Loading...

Не только пилоты
Чтобы снизиться по глиссаде в автоматическом режиме и попасть на взлетную полосу, не нужна магия. Основную работу берут на себя компьютеры. У пилотов имеются четкие регламенты, в которых указаны нужные действия. Следовательно, такая благодарность должна относиться и к создателям ILS и GLS систем.
Сами пилоты к хлопкам относятся нейтрально. Некоторых аплодисменты обижают. Ведь для профессионалов приземление самолета – каждодневная обязанность, которую они выполняют безупречно.

Loading...