5 причин побывать в Турции в межсезонье

5 причин побывать в Турции в межсезонье

Несмотря на ощутимое похолодание с +35 до +15 °C, Турция в межсезонье — лакомый кусочек для знающих толк туристов. «Тонкости» совместно с компанией TEZ Tour прикинули, чем же можно заняться с ноября по март в Древней Анатолии.

Купаться, конечно
Море холодное, а бассейны — нет. Подогреваемые крытые бассейны с саунами, хаммами, парными и спа-центрами — уже хороший повод для отдыха. Добавьте к этому традиционный турецкий сервис, «все включено», теплую погоду и прекрасную природу вокруг — получите идеальный отдых и без пляжа.

К тому же, в холодное время года, когда кожа не страдает от ультрафиолетовых лучей, гораздо приятнее и полезнее делать всевозможные скрабы, массажи и обертывания, которыми славятся местные спа-центры.

Чревоугодствовать
Летом жарко, поэтому по-настоящему распробовать все богатство оттоманской кухни сложно — арбуз перебивает все желание тестировать тот или иной специалитет. Другое дело зима — вот где раздолье для истинного гурмана. Например, стоит заглянуть в одну из турецких кондитерских и отведать там традиционный зимний напиток салеп. Его готовят из клубней дикой горной орхидеи, молока и корицы — совсем недорого, но согревает и утоляет аппетит.

Еще одна фишка кухни «холодного» периода — десерт из айвы, которую запекают с молочным кремом и грецкими орехами.

Активно отдохнуть
Совершать в Турции летом что-то более активное, чем пляжный волейбол или спуск с горки в аквапарке — немыслимо. Другое дело межсезонье: с ноября по конец марта, пока не так жарко, можно принять участие в сплавах по рекам, бродить по живописнейшей Ликийской тропе, подняться на воздушном шаре без риска ослепнуть на солнце или даже покататься на горных лыжах или сноуборде. В центре страны есть несколько качественных горнолыжных курортов, где — сюрприз! — почти все отели работают по системе «все включено».

Открыть для себя другую Турцию
Многие туристы, привыкшие отдыхать в стране каждое лето, жалуются на однообразную экскурсионную программу — окрестные достопримечательности Анталии или Кемера ими уже осмотрены (и не раз).

Значит, самое время узнать что-то новенькое, благо, погода благоволит и к долгим переездам, и к насыщенным программам. Например, стоит наконец-то отправиться в марсианскую Каппадокию с ее удивительными ландшафтами, подземными пещерами и скальными монастырями. Или в величественный Стамбул, чтобы купить пару килограмм специй, обойти все залы Археологического музея и прокатиться на знаменитом трамвайчике по Истикляль. Наконец, своих гостей ждут раскиданные по всей стране бесчисленные античные полисы с сокровищами периода царствования шумеров, древние города Месопотамии или головокружительные каньоны — в Турции найдется развлечение поистине на любой вкус.

Встретить Новый год
Каждый год до пандемии турецкие отели соревновались друг с другом, устраивая потрясающие и фееричные новогодние представления. Кажется, 2022 наконец-то позволит вернуться к этой традиции.

Уже сейчас отелями массово приглашаются российские исполнители и мировые звезды. Кажется, скоро шампанское будет литься рекой, а про оливье никто даже не вспомнит. Стоит один раз попробовать, чтобы потом делать это каждый год — утверждают любители.

Эксперты компании TEZ Tour подчеркивают, что весомый плюс Турции в межсезонье — ощутимые скидки. Именно в этот прохладный период можно остановиться в по-настоящему качественных «пятерках» с безукоризненным сервисом, богатой анимацией и первоклассным шведским столом по очень и очень привлекательным ценам.

Формальности въезда
Будем кратки: формальности въезда в Турцию максимально просты, даже несмотря на постоянно обновляющиеся ковидные ограничения.
1. Нужен загранпаспорт, сроком действия 120 дней на момент въезда.
2. Сертификат или ПЦР:
2а. Сертификат о вакцинации препаратом «Спутником V». Важно: второй компонент должен быть поставлен как минимум за 14 дней до въезда.
2б. Если сертификата нет, туристу будет нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов (дети до 12 лет освобождены от тестирования).
2в. Подойдет и справка о перенесенной в течение предыдущих 6 месяцев болезни.
3. В течение 48 часов до въезда турист должен онлайн заполнить анкету и получить на почту HES-код. Его нужно распечатать или скачать себе на телефон.
Выборочно в аэропорту туриста могут попросить пройти ПЦР-тестирование, — рассказывают представители компании TEZ Tour. Более — никаких формальностей.

(Visited 327 times, 1 visits today)