5 причин, почему европейцы поздно идут в ЗАГС

Loading...

Главное отличие европейцев от россиян — тотальное нежелание связывать себя ранними узами брака. Для многих наших соотечественников может быть непонятно, чем их так пугает официальная регистрация брака, но на это есть несколько причин.

Вечные студенты
Средний возраст студента в Европе — 28-30 лет. Пролонгированное обучение связано с трудностями выбора специальности.
В Германии, например, 30% студентов меняют специальность и начинают учебу снова. Европейцам не хватает самодисциплины. Обучение проходит в комфортных условиях, можно продлевать семестры по болезни, из-за материальных проблем или в связи с личными переживаниями.

К тому же статус студента дает привилегии:
— дешевая медицинская страховка;
— скидки;
— бесплатный проездной.
Эти бонусы растворяются в воздухе после достижения 30-летия. Так государства борются с вечными студентами и подталкивают их во взрослую жизнь, в которой нет ничего страшного. По статистике новоиспеченные специалисты находят работу спустя максимум 3 месяца после выпуска из университета.

Короткий декрет
Декретный отпуск в Европе очень маленький. В Германии – 6 недель до родов и 8 недель после. В Швеции декрет составляет 480 дней. В остальных странах отпуск до рождения и по уходу за ребенком варьируется от 16 до 36 недель. В сравнении с Россией такие сроки можно назвать декретными выходными.
Сложно решиться на семью в подобных условиях. Надо создать подушку безопасности (декретный отпуск не всегда оплачивается полностью), найти и оплатить няню.

Гражданские браки
Многолетнее сожительство в европейских странах распространено и никак не влияет на отношение государства к таким парам. Если в России законные браки необходимы для подтверждения статуса отцовства, то в Европе этого не требуется. Люди десятилетиями живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и регистрируют детей вне официального брака.

Сложно развестись
Разводы в Европе – это трудно, долго и дорого. Немцам после подачи заявления о разводе надо прожить год раздельно, а потом доказать этот факт на заседании суда. Процессы длятся годами, а их стоимость забирает половину дохода каждого из супругов за этот период.
В Нидерландах государство будет до последнего пытаться спасти брак, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Loading...


В Испании дела обстоят еще хуже. Религиозность этой страны отражена в конституции. Развод не приветствуется не только церковью, но и государством. Дела рассматриваются годами, требуют постоянного финансирования, а в итоге суд может отказать в разводе, даже если оба супруга хотят этого.

Индивидуализм
Европейцы тратят лучшие годы на обучение, создание карьеры, путешествие и беспечную жизнь с любимым человеком. Для них брак и дети — одна из последних ступеней совместного проживания. Здесь нет места коллективизму, сначала выполняются потребности собственного я и только потом можно подумать о семье.

Поздние браки хороши уже тем, что люди идут на этот шаг, имея материальную и психологическую подготовку.