5 забавных случаев из биографий знаменитых писателей-путешественников

5 забавных случаев из биографий знаменитых писателей-путешественников

«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика», — говорил берберский купец Ибн Баттута, объехавший в 14 веке огромное количество стран и написавший занятный «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий». И он был не одинок: Эрнест Хемингуэй, Иван Бунин, Жюль Верн, Марк Твен, Джеральд Даррелл и многие другие тоже искали вдохновения в путешествиях — и находили его. А попутно находили друзей, врагов, жен и мужей, становились героями занятных историй.

1. Александр Дюма-отец
Создатель «Трех мушкетеров» — автор сразу 17 очерков о путешествиях, и география этих поездок весьма обширна. Тунис, Алжир, Египет, Швейцария, Италия — куда только не заносило папашу! В нашу страну, кстати, тоже: «Из России» и «Письма из Санкт-Петербурга» тому свидетельство.

Одним из самых ярких впечатлений для Дюма стало путешествие на Кавказ. Там шла очередная война, и романист даже попадал под обстрел. Но были и забавные случаи. Например, в Тбилиси владелец книжной лавки так хотел польстить автору, что приказал оставить на полках исключительно произведения Дюма. Осмотрев их внимательно, тот спросил: «А где же книги остальных писателей?!». Растерявшийся книготорговец промямлил: «Они все проданы».

2. Александр Пушкин
По произведениям «солнца русской поэзии» легко проследить маршрут его странствий. Бессарабия, Михайловское, Болдино, Кавказ, Крым, Одесса — Пушкин отметился много где, но больше всего мечтал о дальних краях. Увы, туда ему попасть было не суждено: из заграниц он бывал только в Турции, оставаясь невыездным из-за вольнодумства.

Петербург Пушкин очень любил, и еще будучи в лицее постоянно стремился туда вырваться. Но гувернер по фамилии Трико не хотел отпускать поэта одного. Тогда Пушкин задумал злую шутку: подговорил друга Кюхельбекера ехать в столицу и представиться на заставе вымышленными фамилиями. Пушкин приехал первым и сказал, что его фамилия Однако. Кюхельбекер подъехал чуть погодя и представился как Двако. Третьим примчался гувернер Трико, и заставный, услышав его фамилию, решил, что его разыгрывают. В ярости он упек Трико под арест, и Пушкин погулял как хотел.

3. Джеральд Даррелл
Даррелл, автор интереснейших книг, писателем себя не считал, признаваясь, что литература служила ему лишь источником заработка, который он весь тратил на животных. Изучать их в зоопарках или по книгам было скучно, так что Даррелл рвался в дикую природу. На свое первое путешествие в Камерун и Гвиану он спустил все наследство.

С 1953 по 1982 гг. Даррелл посетил Маврикий, Сьерра-Леоне, Австралию, Новую Зеландию, Парагвай и многие другие страны, а в 1984 г. добрался и до СССР, где изучал выхухоль и лошадь Пржевальского. Из поездок Даррелл привозил редких животных для своего зоопарка на острове Джерси. Так впервые начала вестись работа по сохранению исчезающих видов.
Из всех мест на свете британец Даррелл меньше других любил Великобританию. Он называл ее «островом пудингов» и заявлял, что надо быть сумасшедшим, чтобы добровольно там поселиться.

4. Редьярд Киплинг
Литературный отец Маугли тягой к странствиям был заражен с рождения. Он появился на свет в индийском Бомбее, а имя получил в честь английского озера, на котором познакомились его родители. С 6 до 23 лет он сновал между Англией и Индией, а в 23 года отправился в гранд-тур по Азии и Северной Америке.

Он пересек США, добрался до Канады, а потом двинулся в Великобританию. Там он в итоге и обосновался, причем жил так уединенно, что как-то раз местная газета даже написала, что Киплинг скончался. Все, что сделал писатель — отправил в редакцию письмо, попросив исключить его из числа подписчиков газеты, раз уж он умер.
В путешествиях Киплинг заводил друзей и общался с важными персонами. В штате Нью-Йорк он познакомился с Марком Твеном, а во Франции свел дружбу с лично английским королем Георгом V.

5. Марк Твен
Биография Твена пестрит названиями городов и стран. Работая сначала лоцманом, а затем корреспондентом, он посетил десятки мест: Вирджинию, Гавайи, Нью-Йорк, Ялту, Одессу, кучу городов Франции и Англии. Само собой, в поездках с ним приключалось немало историй. Во Франции, например, он путешествовал поездом и попросил проводника разбудить его в Дижоне. Однако проснулся сам и обнаружил, что Дижон давно проехали. А когда разгневанный писатель раскричался — по собственному впечатлению, как никогда в жизни до этого, проводник кротко заметил, что мужчина, которого высадили в Дижоне вместо Твена, кричал еще громче.

Известность часто выручала Марка Твена в путешествиях, особенно когда его подводила рассеянность. Как-то в поезде кондуктор спросил у него билет. Твен долго рылся в карманах, но ничего не нашел. Узнавший писателя кондуктор посоветовал не переживать — потом найдется. «Но я должен его отыскать!» — воскликнул Твен. — «Иначе как я вспомню, где мне выходить?».

(Visited 210 times, 1 visits today)