5 замков и храмов в России, где живет дух Средневековья

5 замков и храмов в России, где живет дух Средневековья

Loading...

Замки на территории нашей страны строили редко — в основном здания возводили из дерева, а их владельцы часто переезжали на другие земли и не укрепляли свои жилища. Поэтому увидеть замки можно преимущественно в местах, которые ближе всего к Европе: в Калининградской области, прежде находившейся в составе Германии, и Ленинградской, в окрестностях Выборга. А из «российского Средневековья» нам в наследство достались красивейшие белокаменные церкви. Кстати, с каждой из этих построек связаны интересные истории и легенды.

Руины замка Шаакен и одинокий призрак
Где: Калининградская область
Если верить хроникам, за право владения этой землей сражался еще Тевтонский орден в 1256 году. После здесь построили крепость Шаакен — для обороны побережья Куршского залива, на который часто совершали набеги прусские племена.


Со временем замок утратил свое стратегическое значение: он часто перестраивался и приобрел элементы различных стилей — от классицизма до готики. А еще здесь часто останавливалась знать — Петр I, Екатерина и генерал Василий Суровов, который держал в замке штаб.


В советское время здание отдали под колхозную конюшню — она находилась на его территории до начала 1960-х годов, а затем здесь обустроили жилые помещения.
Сейчас замок частично разрушен и принадлежит частному музею. Старожилы верят, что здесь живет призрак рыцаря, которого убил собственный брат из-за боязни потерять наследство. Эта легенда не единственная: другие леденящие душу истории вам наверняка поведают в окрестностях Шаакена.

Выборгский замок и дух пленного рыцаря
Где: Ленинградская область
Замок основали в 1293 году во время третьего шведского крестового похода, долгие годы он был пограничной крепостью Швеции на востоке. В середине XV века его главный корпус и апартаменты перестроили и отреставрировали, чтобы здесь могли останавливаться короли во время визитов в Выборг.

С замком связывают одну легенду — однажды сюда через подземный ход проник отряд русских воинов, чтобы освободить пленных. По пути их перехватил шведский патруль. Завязалась битва, из которой русские вышли победителями, а со стороны шведов остался лишь один воин. Говорят, того так шокировала жестокость схватки, что он скрылся в лабиринтах подземелья, и его дух блуждает по коридорам замка до сих пор.

Софийский собор и музей атеизма
Где: Великий Новгород
Сводная сестра Святой Софии в Киеве, белокаменная церковь в Новгороде –– яркий представитель русского средневекового зодчества. Собор построили по приказу старшего сына Ярослава Мудрого — Владимира Ярославовича — между 1045 и 1050 годами.

Loading...


Строили его зодчие из Киева и Византии. Они старались добиться внешнего сходства с храмами Константинополя, стены которых были покрыты мрамором, а криволинейные элементы — мозаикой и фресками. По этой причине все стены Софийского собора побелили, за исключением барабанов и криволинейных апсид — их покрыли толченой кирпичной крошкой с известью.

Для Новгорода тех времен храм считался огромным — он возвышался над избами и крепостными стенами, восхищая жителей города. А еще Софийский собор — одно из старейших сооружений в России. Он пережил войны и пожары, и только благодаря ремонту и реставрации успешно справился со всеми испытаниями.
В 20-х годах XX века в этом храме открылся музей атеизма — иронично, правда? Но после перестройки в соборе снова зазвенели колокола и древние врата открылись для прихожан.

Покрова на Нерли и загадочные барельефы
Где: Владимирская область
Когда была построена эта изящная церковь, точно не известно, но ее появление связывают с погибшим в 1165 году в походе на половцев Изяславом — сыном князя Андрея Боголюбского. Это первый храм на Руси, посвященный празднику Покрова Божьей Матери.

Место для постройки храма выбрали живописное — на перекрестке двух рек, Нерли и Клязьмы. Имена зодчих историки не знают, но об их мастерстве говорит искусность постройки. Особенность храма — необычные барельефы на фасаде.

На них изображен библейский царь Давид в окружении львов — как символ мудрого правителя. По обе стороны от него — голуби, которые символизировали присутствие Святого Духа. Также можно разглядеть грифона — Иисуса Христа, который несет лань — душу верующего. Также фасад опоясывает множество женских ликов — возможно, это символы Богородицы.

Успенский храм и старинные фрески
Где: Владимир
Храм возвели в 1158 году по приказу Андрея Боголюбского, ставшего правителем суздальских земель после смерти своего отца — Юрия Долгорукого.
По высоте храм превосходил Софийский собор и в Киеве, и в Новгороде, а по пышности внутреннего убранства ему не было равных — витражные стекла, пол из керамических плит, фресковые ковры, золоченые купола и церковная утварь с драгоценными камнями производила неизгладимое впечатление на прихожан.


К сожалению, от первоначального облика сохранилось не много — пожары, бушевавшие во Владимире в XII веке, не пощадили собор. Со временем храм полностью восстановили и расширили здание. Но вы можете полюбоваться оставшимися фрагментами фресок — за ними тщательно ухаживают.

За свою долгую историю храм пережил еще не один пожар, а также волну разграблений и нападки советской власти. Храм был закрыт для посещения лишь с 1927 по 1944 год, во все остальное время существования в нем не прекращались службы. Дошедший до нас облик выполнили в стиле русской романтики — с белокаменными стенами из гладко отесанного камня, порталами и орнаментальным декором.

(Visited 1 times, 1 visits today)