6 чудес Туниса, о которых не все знают

6 чудес Туниса, о которых не все знают

Главные чудеса Туниса известны далеко за его пределами. Бело-синий город Сиди-бу-Саид, чьи фотографии есть во всех рекламных каталогах страны, Сахара, где смельчаки гоняют на джипах, а романтики неспешно едут на верблюдах, колоритные медины, крепости, мечети… о них расскажет каждый, кто приезжал в Тунис не только за пляжным отдыхом или талассо. Но есть в стране и другие — и не менее интересные — места, до которых добирались далеко не все путешественники.

1. Мечеть Семи Спящих
Земля легенд — Тунис — не мог не сохранить преданий о временах, когда современные религии еще только начинались, а по земле ходили совсем уж необыкновенные существа. Одно из них как раз и хранит мечеть Семи Спящих. Местные рассказывают, что в этом старинном сооружении ослепительно белого цвета похоронены первые христиане. Да непростые, а самые настоящие гиганты, выросшие до небывалых размеров за время своего 400-летнего сна. Пробудившись на исламской земле и увидев, что христианство тут не восторжествовало, великаны умерли от горя. Считается, что их тела покоятся в замурованных могилах в мечети.

2. Дугга
Руины древнего города Дугги, расположенного в северной части страны в 115 км от города Туниса, в 1997 г. были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на 65 гектарах разбросаны остатки римских построек 2–6 веков нашей эры: единственный во всем Тунисе пунический мавзолей, храмы Юноны Целесты и Сатурна, триумфальная арка Септимия Севера, а также публичный дом и термы, в одной из которых неплохо сохранился примечательный общественный туалет.

Одно из самых хорошо сохранившихся мест, кроме вышеупомянутого — римский театр. Там и сегодня ставят пьесы и устраивают концерты.

3. Матмата
Пещерный город Матмата — «маст-си» для тех, кто хочет узнать, где настоящие берберы укрываются днем, когда солнце раскаляет пустыню добела. Ответ прост — под землей, в вырытых столетия назад пещерных домах. Когда-то очень давно эти жилища помогали берберам спрятаться от завоевателей, а сегодня стали популярным туристическим аттракционом. Гости Матматы могут отобедать в подземном ресторане, заглянуть в подземные сувенирные лавочки — и даже переночевать в отеле, который служил домом Люка Скайуокера в «Звездных войнах».

4. Озеро Шотт-эль-Джерид
Это удивительное природное образование в разное время года выглядит по-разному: зимой — полноводное, играющее бликами на поверхности, летом — почти пересохшее, дразнящее миражами, завораживающее фигурными изломами соляных плато. Колорита Шотт-эль-Джериду добавляют изъеденный временем остов автобуса, брошенного незадачливой тургруппой, намертво вросшие в песок и соль лодки, а еще — природные и рукотворные скульптуры из соли (у кого получилось лучше, природы или человека, каждый решает сам).

Солончак Шотт-эль-Джерид пересекает автомобильная дорога, по ней до Сфакса около 260 км. Окружают озеро национальные парки, где можно полюбоваться причудливыми фигурами из песчаника и прокатиться на джипе по пескам Сахары.

5. Атласские горы
Возможно, Тунису достался не самый впечатляющий участок Атласских гор, но выделить время, чтобы съездить на север страны и посмотреть на них все же стоит. Издалека склоны Атласа кажутся то розовато-фиолетовыми, то оранжево-желтыми. Подберешься ближе — становится виден узор рельефа, напоминающий местами то ли шкуру тигра, то ли слоеный пирог. Подниматься на склоны следует только в компании проверенных проводников: горная система изобилует коварными ущельями.

6. Декорации к «Звездным войнам»
Знаменитую киносагу снимали в Тунисе добрых 40 лет назад, но интерес к таинственной (и, как оказалось, не такой уж далекой) планете Татуин не угас до сих пор. Поклонники фильма исправно стягиваются в местечко Мос-Эспа, где их ждут легко узнаваемые округлые дома, макеты звездолетов и услужливые местные, готовые или джедайский меч подать, или накинуть на плечи мантию Дарта Вейдера — на выбор гостя.

Сногсшибательных впечатлений от этого места ждать не стоит: все-таки киношная деревенька уже старая и довольно скромная. Но для тех, кто ценит возможность прикоснуться к легенде кинематографа, — самое то.

(Visited 647 times, 1 visits today)