6 особенностей свадебной церемонии в Узбекистане

6 особенностей свадебной церемонии в Узбекистане

Попасть на узбекскую свадьбу — большая удача для путешественника: именно на ней можно увидеть самые древние традиции и до конца понять жителей восточной страны. Свадьба — важнейшее событие в жизни каждого узбека: к ней начинают готовиться с рождения ребенка и празднуют ее с большим размахом. Женив старшего сына, тут же начинают организовывать следующее торжество, ведь детей в узбекских семьях много. Рассказываем о самых интересных обрядах и ритуалах узбекской свадьбы.

1. Фатиха туй (помолвка)
Подготовка к свадьбе начинается со сватовства: очень часто будущую жену или мужа своим детям подыскивают родители, и, если им удалось обо всем договориться, празднуется помолвка — фатиха туй. Ее отмечают в доме невесты, где накрывают столы, приглашают самых близких родственников с обеих сторон и самых уважаемых соседей.

В этот день среди угощений много сладкого — конфет, халвы, традиционной выпечки, а в Бухаре и Самарканде помолвку так и называют — ширин-хури (дословно «поедание сладостей»).
Родные жениха дарят невесте дорогие подарки, а во время застольной беседы обсуждают с будущими родственниками детали предстоящей свадьбы: место, время, количество гостей, размер приданого и калыма — эти понятия актуальны в Узбекистане и сегодня.

2. Утренний плов
Узбекскую свадьбу, как и другие важные события, невозможно представить без главного национального блюда: «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — говорят узбеки. В день свадьбы его готовят очень рано, к окончанию утренней молитвы, то есть к 6–7 часам утра. О начале праздника всех оповещают громкие звуки карнаев (длинных труб) и дойр (барабанов). Утренний плов готовят только мужчины, как правило, в доме жениха, он подается на стол в огромных блюдах, а часть угощения с поздравлениями отправляют в дом невесты.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт свадебного плова: например, в Ташкенте в него добавляют нут, изюм, целые головки чеснока и много специй — зиру, паприку, черный перец, семена кинзы и шафран.

3. Никох (венчание)
Регистрации в ЗАГСе у узбеков предшествует религиозный обряд никох: он настолько важен, что без него брак считается недействительным. Никох проводится в доме невесты, где молодая ждет жениха, закрыв лицо фатой. В таинстве участвуют только новобрачные, их родители и имам — священник, который разъясняет молодоженам их права и обязанности, а затем читает свадебную молитву (хутбаи никох) и объявляет их мужем и женой.

Перед церемонией жених пробует мед и угощает невесту, а затем они смотрятся вместе в новое зеркало — чтобы семейная жизнь была сладкой и безмятежной.

4. Прощание с родителями
В некоторых областях Узбекистана сохранился трогательный обычай: перед тем, как покинуть родной дом, невеста прощается с родителями. Девушка кланяется отцу, просит разрешения покинуть семью и благодарит его за все, отец целует ее лоб и отпускает, благословляя. Затем она обращается со словами благодарности к матери, они обнимаются, и мать провожает дочь, которая покидает дом, взяв с собой приданое. В сопровождении подруг она отправляется в дом жениха, переступает порог под праздничные песни, кланяется жилищу, а ее осыпают сладостями и монетами, желая счастливой жизни.

5. Никох туй
Никох туй — это главная часть церемонии: свадебный пир, пышное застолье с песнями, танцами и конкурсами. Новобрачным вручают подарки, за праздничным столом собираются до 500 человек — родные, друзья, коллеги, соседи.

Грандиозные торжества связаны с огромными расходами, поэтому в 2019 г. в Узбекистане даже приняли закон, согласно которому свадьба не должна длиться дольше суток, а гостей должно быть не более 200. Насколько четко его соблюдают — отдельный вопрос.

6. Келин салом
Одна из древнейших узбекских традиций — келин салом (встреча невестки). Этот обряд проводят наутро после свадьбы: встав пораньше, молодая жена подметает двор, а затем встречает гостей, которые приносят подарки — посуду, ковры, покрывала и другие полезные вещи. Принимая дары, невестка низко кланяется каждому гостю, и только после всех поздравлений открывает лицо и становится полноправным членом семьи.

(Visited 1 151 times, 1 visits today)