6 особенностей жизни в Швейцарии, из-за которых там не все «в шоколаде»

6 особенностей жизни в Швейцарии, из-за которых там не все «в шоколаде»

Безупречная экология, уникальная природа, процветающая экономика, отличное географическое положение и высокое качество во всем — у Швейцарии действительно немало плюсов. А если вспомнить про божественный местный сыр и шоколад, эта страна вообще может показаться сущим раем на земле. Стоит ли удивляться тому, что желающих пожить в Швейцарии хотя бы недолго всегда было много. Впрочем, те, кто решился на переезд туда, нередко быстро разочаровываются. И вот почему.

1. Цены
Швейцария регулярно возглавляет рейтинги самых дорогих и недоступных для жизни стран мира. Причем слово «дорого» распространяется тут абсолютно на все. Курица и говядина запросто могут стоить 30–40 CHF за кг, аренда крохотной «однушки» в спальном районе — 1300–1500 CHF в месяц, проезд в транспорте — от 4 CHF. Хотя зарплаты в Швейцарии, справедливости ради, одни из самых высоких в Европе. Но получить тут работу крайне сложно: конкуренция высокая.

Швейцария регулярно возглавляет рейтинги самых дорогих и недоступных для жизни стран мира.

2. Бытовые неудобства
— Хотите снять квартиру с мебелью? Не выйдет: таковы правила.
— Вам не нравится стирать вещи в стиральной машине в подвале или на чердаке и сушить их там же на веревке? А придется.
— Надоело мерзнуть в квартире и ждать, пока из крана потечет нормальная горячая вода? Это Швейцария, детка!
Еще переехавшие в эту страну жалуются, что тут очень уж неторопливый сервис. Доставка мебели может растянуться на полгода, ближайшая запись к врачу нужной специальности будет доступна только через несколько месяцев. Словом, нужно запасаться терпением.

Сюда же отнесите фанатичную сортировку мусора (приезжие отмечают, что даже косточки от рыбы и мяса тут могут попросить разделить) и режим работы местных заведений. Не только для банков — для магазинов, ресторанов, кафе, салонов и ателье в порядке вещей не работать по субботам и воскресеньям.

3. Языковые барьеры
В Швейцарии 4 официальных языка «и как назло ни одного английского» — мрачно шутят те, кто до переезда имел глупость считать его универсальным языком общения в Европе. Здесь говорят на французском, итальянском, романшском и немецком, но есть нюансы: местные немецкий и французский — в своеобразном «швейцарском варианте», итальянский знает меньше 10 % населения. А про романшский кто-то раньше хотя бы слышал?


Чтобы совсем уж добить иностранцев, швейцарцы любят рассказывать, что у них не просто в каждом кантоне из 26, а в каждой деревне в ходу свои словечки. Так что в Швейцарии, чтобы четко все понимать при общении, проще родиться, чем туда переехать.

В Швейцарии 4 официальных языка «и как назло ни одного английского» — мрачно шутят те, кто до переезда имел глупость считать его универсальным языком общения в Европе.

4. Неприкрытая настороженность
Швейцарцы не скрывают, что не слишком рады иммигрантам, и те эту настороженность чувствуют: соседи не устают напоминать им, что они не соблюдают те или иные правила или нарушают общественный порядок. И вообще местные как будто постоянно наблюдают за приезжими. Ряд соцопросов среди экспатов даже показал, что труднее всего им давалось налаживание отношений именно со швейцарцами. К тому же в стране регулярно пытаются принять более жесткие законы о трудовой миграции, об условиях ведения бизнеса для иностранцев, что не добавляет прелести иммиграции в Швейцарию.

Государство не готово сразу принимать приезжих: чтобы получить гражданство Швейцарии, нужно прожить в стране от 8 до 12 лет с временным или постоянным ВНЖ. При этом получить его сложно, каждого заявителя чуть ли не под лупой рассматривают. Просто «купить гражданство», инвестировав в местную экономику, тут не получится. Но даже получив швейцарский паспорт, «своим» для местных вы все равно не станете.

5. Скука
Швейцария — край для любителей природы и горнолыжного спорта. На тех, кто кататься на лыжах не умеет и не любит, тут смотрят так, как в Советском Союзе смотрели на тех, кто не любит читать. Культурная жизнь в стране, впрочем, на высоте: музыкальных, танцевальных, театральных фестивалей множество. Но тусовщики вздыхают, что баров даже в крупных городах мало, и везде одни и те же лица. А молодые мамы отмечают нехватку детских площадок.

6. Ограниченный выбор
Марок часов, сортов сыра и шоколада в Швейцарии, пожалуй, больше, чем в остальных странах. Но, похоже, на этом разнообразие и заканчивается. Остальные продукты, одежда, детские товары представлены в неожиданно скудном ассортименте. А поскольку тут все еще и дорого, многие жители Швейцарии — как коренные, так и переехавшие — предпочитают ездить за покупками в соседние страны.

(Visited 818 times, 1 visits today)