7 чудес Турции, о которых не все знают

7 чудес Турции, о которых не все знают

Если кто до сих пор полагает, что Турция — это исключительно пляж-отель-базар, то он ничегошеньки об этой стране не знают. Да и те, кто считает, что все турецкие чудеса ограничиваются Каппадокией и Памуккале, тоже неправы. На турецкой земле хватает удивительных (и при этом до обидного малоизвестных) уголков, которые могут составить настоящую славой этой страны.

1. Гора Арарат
Да, легендарная библейская гора Арарат, куда по легенде причалил ковчег Ноя, находится именно в Турции (но до 1921 г. она принадлежала Армении и с тех пор является ее символом, присутствующим на гербе страны; да и знаменитый коньяк — именно армянский). Арарат — стратовулкан высотой 5165 м, в последний раз он извергался в 1840 г. Место вполне себе доступное: восхождения к вершине совершают с 1829 г., и вполне массово.
Гору Арарат считают священной, называют колыбелью человечества, с ней связывают множество легенд. Про местные пейзажи и энергетику, пожалуй, упоминать излишне.

2. Курорт Дальян
Турецкая Венеция — симпатичный курорт Дальян — лежит всего в 30 км от аэропорта Даламана в провинции Мугла, неподалеку от побережья Средиземного моря. Венецией это место называют из-за обилия речушек и проток — по ним местные катают туристов на лодках. Также в Дальяне и его окрестностях немало достопримечательностей: заповедный пляж Изтузу, где выводят потомство черепахи каретта-каретта, высеченные в скалах Ликийские гробницы, развалины античного города Кавна (Кауноса), похожее на зеленую драгоценность озеро Кёйджегиз с горячими источниками Султание.

3. Подземный город Деринкую
Деринкую — самый большой и знаменитый подземный город фантастического региона Каппадокия. Его помещения выдолблены в мягком туфе и расположены аккурат под домами наземного города Деринкую. Возраст этой диковины — то ли 2500, то ли все 4000 лет. Дома, училища, конюшни, церковь, винные погреба, расположенные на восьми уровнях и связанные между собой ходами, — все это могло вместить около 20 тыс. человек с их скотом и скарбом. Причем люди и животные чувствовали себя вполне комфортно: вентиляция и водоснабжение в подземном городе были на уровне.

4. Каньон Шахинкая
Каньон Шахинкая, расположенный в регионе Самсун на севере Турции, напоминает новозеландские фьорды. Те же отвесные скалы, обрамленные небогатой растительностью, стиснутая ими сине-зеленая лента реки, извивающаяся под разными углами — и та же непередаваемая атмосфера единения с природой. К каньону отправляются и туристы-одиночки, и целые тургруппы. Путешествуя с последними, можно гарантированно получить место на судне, которое пройдет по водам каньона, и познакомиться с историей возникновения Шахинкаи.

5. Монастырь Панагия Сумела
Необычный, словно вырастающий из окружающих его скал Монастырь Панагия Сумела относится к Константинопольской православной церкви, а располагается в окрестностях города Трабзона на северо-востоке Турции. Считается, что основал обитель монах Варнава в 4 веке, а восстановил иерусалимский патриарх Софроний в 6 столетии. В современное время святилищу тоже потребовалась реставрация, она шла с 2016 до 2021 г.
Главной реликвией монастыря называли икону Панагия Сумела, якобы написанную самим апостолом Лукой. Однако изгнанные из региона понтийские греки увезли ее с собой. Зато по сей день в обители можно увидеть уникальные фрески, чей возраст насчитывает не одно столетие. Да и сами постройки святилища выглядят впечатляюще.

6. Озеро Салда
Кратерное озеро Салда, что в провинции Бурдур, на снимках с воздуха похоже на синий сапфир в оправе из белого золота. Оно лежит на высоте 1165—1180 м над уровнем моря недалеко от города Ешилова. Озеро называют турецкими Мальдивами из-за характерного сочетания белоснежного песка с бирюзового цвета водой. Отличие в том, что купаться здесь нельзя: власти объявили территорию природоохранной зоной и выставили блок-посты, откуда зорко следят за туристами.
Считается, что воды и грязи озера Салда содержат минерал с целебными свойствами, поэтому к водоему приезжают не только взор усладить, но и подлечиться.

7. Регион Карадениз
Черноморский регион Карадениз — еще одно место для тех, кто ищет «другую Турцию», без гигантских отельных комплексов и пляжей, которые уже не вмещают всего количества желающих отдохнуть. Эта Турция больше похожа на Швейцарию или Норвегию: альпийские луга, укрытые плотными зелеными коврами холмы, низко плывущие облака, разбросанные тут и там деревушки, глубокие ущелья, водопады. Еще Карадениз — это чайная столица Турции, где можно побродить по настоящим чайным плантациям.

(Visited 445 times, 1 visits today)