7 наших правил воспитания детей, которые иностранцам не понять

7 наших правил воспитания детей, которые иностранцам не понять

Воспитание детей в нашей стране — тот еще квест, о правилах которого не могут договориться даже сами российские родители. Куда уж их понять иностранцам. «Тонкости» насчитали семь основных скреп, на которых все еще во многом держится воспитательная система в России, — хотя часть из них явно уже пора заменить на что-то посовременнее.

1. Все дела — вместе
Российские семьи поражают заграничные серьезным отношением к совместному времяпрепровождению. Правда, речь идет не об общем досуге. Это в Скандинавии, например, родители с детьми собираются и на выходные все вместе выдвигаются на природу. В России же все вместе обычно садятся за домашку: мама решает, папа комментирует, ребенок записывает, бабушка вздыхает. А еще вместе ходят в гости, лепят пельмени, копаются на даче и несут кошку к ветеринару. Этот своеобразный «коллективизм» передается из поколения в поколение.

2. Из крайности в крайность
Российские родители никак не могут нащупать хрупкий баланс между вседозволенностью и тотальным запретом. Поэтому в нашей стране детям то все можно, то ничего нельзя: указания от родителей поступают противоречивые. То «сиди дома, нечего шататься», то «когда ты уже из дома хоть на минуту выйдешь». То конфеты нельзя — зубы портятся, то получи на Новый год тонну сладостей от всех возможных родственников. Делается это, видимо, с целью закалить психику ребенка, чтобы он был готов к противоречивости этого мира.

3. Отец — фигура декоративная
В Швеции отцы уходят в декретный отпуск, чтобы ухаживать за новорожденными наравне с матерями. В Испании папы охотно проводят с малышами все свободное время. А вот в России отцы о таком могут только мечтать.

Бытует мнение, что мужчин у нас начали беречь после Великой Отечественной войны. Женщины максимально освобождали сильную половину от забот, и это привело к тому, что отец вдруг стал фигурой декоративной: подарки дарит, на фотографиях улыбается — и будет, нечего ему мешать работать или отдыхать. Правда, сейчас наметилась тенденция к более активному вовлечению мужчины в воспитание и уход за детьми.

4. Бабушка-выручалочка
Зато бабушки вовлекаются в воспитание внуков очень активно (иногда даже против воли). Ни одна страна в мире не может похвастаться такой внушительной когортой бабушек-выручалочек, готовых месяцами присматривать за подрастающим поколением — разве что наши ближайшие соседи по бывшему Советскому Союзу. Потому что за границей бабушки, выйдя на пенсию, живут своей насыщенной жизнью, а вместо них в семьях появляются няни. У нас же чужим доверять не принято. Да и вообще так исторически сложилось.

5. И учитель я, и врач
Мамы в российских семьях легко справляются не только с ролью учителя, но и с ролью врача. Опять же бабушки готовы подсказать, что малина хороша при температуре, а ингаляция над кастрюлей с картошкой — при сухом кашле. Впрочем, мамы и сами — кладезь полезных знаний об эффективных таблетках, помогающих при простуде, расстройствах желудка и «воспалении хитрости».

При этом к предписаниям врача россиянки могут отнестись скептически. Это американки будут выполнять все рекомендации беспрекословно. Наши прежде досконально изучат все инструкции к препаратам и форумы, чтобы убедиться, что ребенку не будет нанесен вред.

6. А что ты там ешь?
Внимательное отношение к питанию ребенка было трендом в Советском Союзе и остается таковым сейчас. Правда, раньше скорее следили за тем, чтобы ребенок съел все, что в тарелку положено. А теперь следят, чтобы он случайно не съел то, что ему не положено. Часто до 3 лет и больше запрещаются промышленные сладости, белый сахар, макароны. Но бывает и так, что по принципу «из крайности в крайность» дитятке каждый день покупают чипсы и поят магазинными соками, а себя во вредной еде ограничивают. За рубежом взрослые и дети питаются примерно одинаково.

7. И за своим, и за вашим
Пожалуй, это еще один отголосок «совка», когда коллективизм был «наше все» и ребенка могли поругать даже совершенно чужие дяди и тети. Многие дяди и тети, кажется, думают, что Советский Союз никуда не делся — и продолжают отчитывать чужих детей. В той же Италии или Франции о таком даже помыслить страшно: там на капризы и даже истерики посторонних детей не обращают никакого внимания. Да и на шалости своих смотрят иначе, чем у нас.

(Visited 995 times, 1 visits today)