7 профессий, которых давно нет. Зато есть фото, показывающие, чем занимались работники

7 профессий, которых давно нет. Зато есть фото, показывающие, чем занимались работники

Loading...

В нашем мире всё постоянно меняется. В том числе и профессии. Есть древние работы (и даже древнейшие), а есть такие, которые в силу разных причин утратили актуальность и… исчезли. Как правило, виной тому технологии – уже давно механизмы берут на себя разные рутинные задачи. Так или иначе, предлагаю вспомнить 7 профессий, которых давно нет.

Живые «будильники»
Механические будильники изобрели на свет не одно столетие назад, однако долгое время были либо очень дорогими, либо крайне ненадежными. А порой и то, и другое. Вот почему во времена индустриальной революции появилась особая профессия, которую на русский можно перевести, как «стукари». Живые «будильники» ходили по улицам с длинными палками (часто из бамбука) и в нужное время стучали в окна клиентов. Некоторые стреляли из трубочек горошинами. Они не уходили, пока работник не давал знать, что проснулся. К 40 – 50-м годам XX века профессия потихоньку сошла на нет.

Кегли – по местам!
Боулинг стал популярен еще в XIX веке, а кеглеустановочные машины появились лишь в 50-х годах XX века. До этого кегли собирали и расставляли вручную специальные работники. Это был монотонный, низкооплачиваемый труд и «кеглерасстановщиками» в основном работали подростки, а то и вовсе дети. Сейчас такой профессии, к счастью, нет.

Ледорубы, пилим!
Вплоть до начала XX века (и даже позже) лёд на продажу заготавливался в промышленных масштабах. Надо же как-то было хранить продукты в холоде и делать коктейли! Одна Норвегия экспортировала лед сотнями тысяч тонн по всему свету. Ну а добывали лёд, как не сложно, догадаться простые работяги. Стоило льду на реках и озерах окрепнуть, приходили ледорубы и начинали пилить его на крупные кубы. Работа была тяжелая и опасная, так что здорово, что появились холодильники и изменили наш быт.

Loading...

Да будет свет!
Фонарщики были городскими работниками, зажигающими уличные фонари и следящими за их исправностью. В Лондоне первые фонари появились в XV веке, в Париже – в XVI-м. В 1698 году в Москве возле царского дворца установили восемь уличных фонарей. По всему миру быстро росло число фонарщиков. На смену масляным фонарям пришли керосиновые, потом газовые. Однако когда появились системы, позволявшие зажигать фонари автоматически, профессия себя изжила.

Молочники
Формально эта профессия всё еще существует – кое-где молоко по-прежнему доставляют по утрам специальные работники. Но их единицы и это уже, скорее, дань традиции. А было время, до широкого распространения консервантов и холодильников, когда молочники трудились в большом количестве и без продыху. Ведь молоко – продукт скоропортящийся.

Сплавщики
Для меня это особая профессия, ведь мой отец работал на сплаве в Карелии в 70-х. Профессия древняя и очень опасная. Гнать лес по рекам, разгребать заторы баграми, скача по бревнам белкой – малейшая ошибка и поминай, как звали. Отец подорвал себе здоровье и стал инвалидом. Хорошо, что сейчас сплава больше нет – по экологическим и экономическим соображениям.

Телефонистки
Многие десятилетия без них работа телефонной сети была бы попросту невозможна. Они соединяли разговаривающих, через них шли междугородние и международные звонки. Однако прогресс лишил их работы – теперь связь автоматизирована.

(Visited 1 times, 1 visits today)