8 необычных зданий Европы, которые удивляют не меньше Эйфелевой башни

Loading...

Эйфелева башня является не только символом Парижа, но и одной из главных достопримечательностей Европы. Однако в Старом Свете есть и другие сооружения, которые удивляют и восхищают не меньше.

Изогнутый дом, Польша
С 2004 года Сопот прославился на весь мир единственным в своем роде зданием. На улице Монтяк, недалеко от пляжа, архитекторы Залевский и Шотинских возвели Изогнутый дом. Когда смотришь на здание, кажется, что оно отражено в кривом зеркале или тает под лучами солнца. Здесь нет прямых линий. Стены, окна, крыша, двери – всё искривлено.

История дома началась с заказа на возведение торгового центра «Резидент». Создателей вдохновили работы художников Шанцера и Дальберга, а также – архитектурные шедевры Гауди. Избрав стиль, в основе которого лежит оптическая иллюзия, архитекторы создали сказочный дом, который так и манит войти в него.

Loading...

Музей Гуггенхайма, Испания
Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма.
Спроектировано необычное сооружение канадцем Ф. Гери. Американский архитектор Ф. Джонсон назвал его величайшим зданием современности.

Музей построен в стиле деконструктивизма, имеет сложную геометрию. Одни называют его космическим кораблем из фантастического произведения, другие видят в изогнутых линиях морские мотивы, третьи разглядели лепестки прекрасной розы.
Выполнен музей из титана и стекла с использованием известняка. В нем нет ни одного прямого угла, линии струятся, перетекают одна в другую. Высота центральной части – 55 метров. В обшивке, напоминающей чешую, многократно отражается и рассеивается солнечный свет.

Kinemax, Франция
Это оригинальное сооружение в парке развлечений города Пуатье. Здание – это группа выросших из-под земли темных кристаллов.

В таком необычном сооружении расположен современный кинотеатр с несколькими кинозалами. Во многих из них – круговой экран, а кресел нет вовсе. Зрители смотрят фильмы, держась за поручни. Создается ощущение полного вовлечения в действие картины, чего нельзя достичь в других форматах.

Кубические дома, Голландия
Во время Второй мировой войны немецкая авиация разгромила большую часть Роттердама, но жители не только восстановили старинные здания, но и построили несколько необычных архитектурных объектов, которые стали известными во всем мире.
Наиболее узнаваемым комплексом являются кубические дома в центре города.
Необычность этих домов в том, что архитектор Пит Блом поставил каждый из них не на грань и даже не на ребро, а на угол.

Опорой каждого дома служат шестигранные полые пилоны, через которые осуществляется подъем в жилые помещения. Каждый куб – это отдельный жилой трехуровневый дом. На нижнем этаже находятся кухня и гостиная, на среднем – санузел и спальни, наверху размещены детские или летние сады. Жилая площадь – около 100 кв.м. Однако из-за наклонных стен, полезная площадь сокращена. Зато окна выходят на все стороны и из них открываются живописные виды города.
В одном из домов открыт музей, посетив который, туристы могут увидеть внутреннее устройство кубов.

Loading...

Офис Vodafone в Португалии
Офис компании Vodafone в городе Порту был построен в 2009 году. Архитекторы Барбоза и Гимараеш попытались воссоздать в камне и стекле девиз компании «Жизнь в движении».
Здание представляет собой каскад белых бетонных плит с окнами-ромбами, вытянутыми по горизонтали. Это многогранник, все элементы которого перетекают один в другой.


Внутреннее устройство также поражает воображение архитектурными решениями. Ломаные линии, белые стены с ромбовидными выступами. По всей длине коридоров в стенах – зигзагообразные прорези со спрятанными в них светильниками.

The Armadillo, Великобритания
Зал для мероприятий на 2 тысячи зрителей, построенный на берегу реки в Глазго, является одной из достопримечательностей Великобритании. Внешне он напоминает Сиднейский Оперный театр, но известный архитектор Норман Фостер вовсе не вдохновлялся им при проектировании, а реализовывал собственные идеи.

С 1997 года здесь проходят конференции, выставки, спортивные соревнования, концерты. Туристы со всего мира, посещающие Глазго, приходят полюбоваться на великолепное сооружение и сделать фото на его фоне.

Bosco Verticale, Италия
В центре Милана имеется пара необычных небоскребов. Их оригинальность в том, что создатели воплотили симбиоз жилых помещений и экосистемы парка.
Все подъезды, лифты, коммуникации выведены на одну сторону. Три другие представляют собой многоярусный вертикальный лес в центре мегаполиса. На террасах, окружающих каждый этаж, в просторные кадки высажено около 900 деревьев, более 5 тысяч кустарников, проложены дорожки, окруженные травой и цветами.

Это не просто деревья в горшках, используемые для озеленения. Все насаждения Bosco Verticale подбирались тщательнейшим образом с учетом высоты, сочетаемости, жизненных циклов. В любое время года можно наблюдать естественное состояние леса – от весеннего цветения до летнего буйства зелени и осеннего пышного увядания.
Bosco Verticale официально открыт в 2014 году, он заменил 50 000 квадратных метров традиционного парка. Лес очищает воздух города, насыщает его кислородом.

Turning Torso, Швеция
Спиральный небоскреб Turning Torso возведен в 2005 году в шведском городе Мальмё. Он занимает второе место по высоте среди зданий Европы, уступая лишь московскому Триумф-Паласу. Состоит из девяти блоков по пять этажей в каждом. В сечении каждый блок представляет собой пятиугольник. Части здания закручены по часовой стрелке вокруг прочного металлического стержня, а снаружи конструкция укреплена с помощью опоры.


Архитектор Сантьяго Калатрава после Turning Torso получил предложение о возведении в США аналогичного небоскреба, но ещё выше.
Творение Калатравы несколько лет было самым высоким закрученным зданием, уступив первенство дубайской башне Кайан в 2013 году.

Loading...