8 вещей, которые нельзя спрашивать у незнакомца в поезде

8 вещей, которые нельзя спрашивать у незнакомца в поезде

Loading...

Эффект попутчика — известный психологический феномен. Человеку, которого видишь первый и, вероятно, последний раз в жизни, почему-то гораздо легче открыться, довериться, рассказать о пустяках или даже о наболевшем. Под стук колес, за чаем из граненого стакана беседы текут размеренно и приятно, так что есть риск позабыть о рамках, проявить бестактность и испортить впечатление. Для подстраховки — список стоп-тем, которых лучше не касаться в разговорах с попутчиками.

1. Возраст
Если собеседник выглядит ровесником, вопрос «Сколько вам лет?» может прозвучать вполне уместно и даже помочь найти больше точек соприкосновения. Но если незнакомец (а особенно незнакомка) очевидно старше, упоминать о возрасте — не стоит.

2. Здоровье
Конечно, сидящая напротив бабуля наверняка и сама заведет разговор о том, как на днях у нее подскочило давление и как ломит суставы — наверное, к дождю. Но выведывать подробности и с упоением перечислять в ответ собственные болячки, пожалуй, не стоит.
И уж явно не нужно обеспокоенно спрашивать нечто вроде «Почему у вас землистый цвет лица?» или «Выглядите устало, не высыпаетесь?». Даже если вы вдруг врач по профессии.

3. Зарплата
Финансовые аспекты вообще допустимо обсуждать только с близкими людьми. Даже коллега вправе с недоумением вскинуть брови, услышав вопрос о размере премии, а уж зарплата попутчика и вовсе никого не касается. Хуже могут быть только реакции типа «С какой стати так много?!» или «М-да, маловато».

4. Семейные узы
Лучше не делать предположений насчет того, кто кем друг другу приходится в компании. Женщина, выглядящая взрослее остальных, может оказаться не мамой, а старшей сестрой. Влюбленная пара — необязательно муж и жена, а если этот вопрос все же задан, и ответ отрицателен, будет вежливее удержаться от восклицаний о том, что свадьба непременно должна состояться, ведь эти двое так чудесно смотрятся вместе!

5. Личные планы
Некрасиво спрашивать девушку о том, когда она собирается рожать детей, особенно если ей за 30, и ее достали этим вопросом родственники. «Не беременны ли вы?» — вообще выстрел в голову, ведь барышня может быть просто полновата.
Студенту, не успевшему определиться в жизни, вряд ли понравится допрос о выборе профессии. А тому, кто мечтает коллекционировать предметы искусства или играть в поло, не нужно сообщать, что у него не хватит на это денег.

6. Внешность
Говорить кому-либо о его физических недостатках — верх неуважения, но порой задевают даже вполне безобидные вопросы. Если кажется, что попутчик побывал у косметолога или хирурга — исправил форму носа, подкачал губы или до черноты загорел в солярии — не стоит просить контакты салона. О татуировках, дредах, пирсинге и прочих апгрейдах тоже лучше спрашивать с осторожностью и продолжать, только если собеседник отвечает охотно.

7. Вещи
То, что задумывалось как комплимент (например, «Ваша сумочка, видимо, очень дорогая!»), может поставить в неловкое положение попутчицу, отоваривающуюся на ближайшем рынке. Если все-таки хочется обсудить стиль, следует выбирать максимально нейтральные выражения и уж точно не хвастаться собственными брендовыми вещицами.

8. Политика
В современном мире сложно оставаться аполитичным, и разговоры на эту тему слышны отовсюду. Если они зазвучали и в вашем купе, главное — высказываться не слишком категорично и не пытаться склонить собеседника на свою сторону. То же касается и религии: сколько людей, столько и мнений.

(Visited 2 620 times, 1 visits today)