9 дорог России с впечатляющими пейзажами, от которых захватывает дух

9 дорог России с впечатляющими пейзажами, от которых захватывает дух

Loading...

Для многих автопутешествие становится настоящим погружением в окружающий мир. А все потому, что многие дороги России имеют завораживающие живописные пейзажи, похожие на сказку.

Чуйский тракт
Эта сравнительно молодая автомобильная дрога появилась в 1935 году. А до этого момента много веков она существовала в виде тропы, связывающей Алтайский край и Азию. Это часть Великого шелкового пути, по которому караваны перевозили специи и ткани. Теперь автодорога М52 связывает Бийск и границу Монголии.

На протяжении всей этой горной трассы встречаются древнейшие артефакты и памятники, сохранившие свои давние названия. Например, на 728 километре в горе Адын-Кан до сих пор можно полюбоваться наскальными рисунками, а рядом сохранился олений камень, сохранивший лицо воина.
Дорога проходит через Телецкое озеро и поднимается на древний и суровый перевал Кату-Ярык. Чуйский тракт легко погрузит вас в далекое прошлое, оставив в душе глубокое впечатление.

Сортавала
Трасса Сортавала–Олонец, проходящая через Карелию — еще один путь, потрясающий воображение своей красотой. Основная часть трассы проходит по берегу Ладожского озера, петляя по фьордам, минуя песчаные пляжи, не менее прекрасные и манящие, чем побережье Черного моря. В таких местах хочется остановить машину и подняться на крутые откосы, чтобы полюбоваться Ладогой с высоты.

Эту дорогу можно рассматривать, как паломничество в Валаамский монастырь. До него легко добраться на специальном судне. Коснутся христианских святынь и подумать о вечном. В летний период можно погрузиться с аквалангом в бывшие мраморные карьеры Рускеалы, скрывшиеся под водой.

Кола
Трасса Кола начинается в Санкт-Петербурге, а заканчивается в Борисоглебском, что на границе с Норвегией. По ней можно проехать в северную часть Европы, миновав такие древние города, как Мурманск, Печенга и ряд других не менее красочных мест.

Дорога пересекает реку Волхов по обновленному и расширенному мосту. Реконструкция сооружения была закончена в 2018 году, так что есть чем полюбоваться. Трасса проходит над Невой, по Ладожскому мосту. Он в годы войны был частью ледяной «Дороги жизни», по которой в блокадный Ленинград доставлялись продукты и боеприпасы.
В поездке можно посетить еще ряд памятников героям отечественной войны — «Прорыв блокады Ленинграда» у подножья Ладожского моста, и там же недалеко находится Танковый музей. Монумент «Долина Савы» расположен на правой стороне Западной Лицы.

Колыма
Эта дорога далека от Европейских автобанов по своей комфортабельности. Здесь асфальта почти нет, только небольшой участок покрыт им близ Магадана. Остальные 2000 км — это грунтовка, объезды (так как мостов нет), а зимой — сугробы и лед.

Но именно этим она и привлекает — своей дикостью и первобытностью. Ведь и природа вокруг осталась нетронутой. Нет кафешек, ресторанов и отелей — просто первозданная природа.

Loading...

Амур
Автомобильная трасса М58 Чита — Хабаровск или просто «Амур» никого не оставит равнодушным. Она проходит вдоль границы с Китаем, и на протяжении более чем 2000 км ее окружает древний лес.

До революции трасса называлась «Старомосковский тракт» и имела государственное значение. Ситуация на сегодня не поменялась — это по-прежнему загруженное и многолюдное шоссе. Но при этом природа вокруг не перестает восхищать своими красками и неповторимым ароматом хвойного леса.

А–135 Кемь — Калевала — Лонка
Трасса пролегает от берега Белого моря (Кемь) до границы с Финляндией (пост «Лонка»). На протяжении 700 с лишним километров на ней периодически пропадает асфальт, и она превращается в дикую грунтовку.

Однако трасса при этом не теряет своей притягательности и красоты, ведь она пересекает красивейший край — Карелию. Тут встречаются горы, леса, реки и водопады. Заснуть в машине на этой трассе точно не получится.

М–27 Джубга — Адлер
Южная приграничная трасса М-27 Джубга — Адлер проходит мимо таких известных туристических центров, как Туапсе, Сочи, Адлер до самой границы с Абхазией.

Протяженность дороги небольшая — чуть больше 200 км, однако на трассе есть и горные серпантины с потрясающими видами, и тоннель длиной в полкилометра. Это делает ее популярной среди автомобильных туристов.

Серовский тракт
Уникальность этой горной Уральской дороги не только в сложном рельефе. В районе Нижнего Тагила она разделяется на две полосы с односторонним движением — между левой и правой стороной оказывается лесистый хребет с потрясающей природой.

И путь в одну сторону совсем не похож на дорогу назад. Дорога проходит не только по горам, а также вдоль рек и болот, что делает прогулку по ней интересной и разнообразной.

Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск
Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск — одна из немногих дорог на Камчатке. Рядом с трассой есть Ключевская сопка, дающая представление об этом месте — крае гейзеров и действующих вулканов.

К сожалению, к большинству из них подъехать на машине невозможно, так что любителям пеших прогулок и карты в руки. Машину можно оставить в укромном месте под чехлом и прогуляться по этой дикой местности пешком — полюбоваться на неповторимые пейзажи, прикоснутся к живому дыханию планеты.
Россия — огромная страна, где еще остались нетронутые человеком островки природы. Автомобильные путешествия помогут узнать ее изнутри во всей красе.