9 национальных блюд, которые стоит попробовать в Армении каждому туристу

Loading...

Армянская кухня – рай для гурманов. Многие рецепты стали кулинарной классикой, разошедшейся по всему миру. Из великолепного разнообразия сложно выбрать всего несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать. Но все же есть кулинарные шедевры, которые ни за что нельзя пропустить, когда вы будете в Армении.

Долма или толма

Долма – традиционное блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградный лист. Похоже на русские голубцы, но в Армении вместо привычного фарша с рисом и приправами в лист заворачивают также рубленное филе из говядины, которое и придает блюду уникальный, необычный вкус. К столу подается с мацони и чесноком.

Хаш

Суп хаш – рецепт, пришедший из древности, первые упоминания о нем датируются XII веком. Хаш также называют «блюдом бедняков».
Когда-то беднякам отдавали внутренности и ноги животного. Именно из говяжьих ножек, рубца, чеснока и пряной зелени варился ароматный, наваристый, сытный суп. Традиционно хаш едят рано утром, что вызывает удивление у туристов.
Но традицию легко понять с точки зрения истории: люди в бедных семьях зачастую зарабатывали на жизнь тяжелым физическим трудом, поэтому начать утро с питательного супа, который зарядит энергией на весь день, было правильно. Еще один секрет наваристого супа в утренние часы – это его способность снимать похмельный синдром.

Хоровац

Уникальное блюдо, которое традиционно готовят мужчины. Куски мяса маринуют, а потом жарят на гриле и шампуре. Есть множество способов приготовления – из баранины, свинины, говядины, курицы, которую маринуют в вине, уксусе, коньяке.
Хоровац подается с гарниром из запеченных на шампуре овощей, приправленных солью и толченным чесноком. По старинной традиции первый кусочек мяса отдается младшему гостю.

Гата

Гата – вкуснейший хрустящий десерт из несладкого слоеного теста с нежным сливочным кремом. Блюдо давно вышло за пределы Армении, но в оригинальной рецептуре обязательно используется мацони, а замес теста и нанесение на выпечку орнамента выполняется исключительно руками. Издревле армянские невесты привозили в дом жениха приданное и гату, этот обычай сохраняется и в наши дни.

Loading...

Пахлават

Пахлават – многослойный десерт из листов тончайшего теста с орехами, медом, кардамоном. После выпечки пахлават пропитывают очень сладким сиропом из сахара с сока лимона. В некоторых регионах в сироп добавляют специи и розовую воду.

Кюфта

Кюфта – гордость национальной кухни. В старину кюфту готовили из лучшего мяса парной телятины. Кусочки телятины долго отбивали деревянными молотками на плоском камне, чтобы добиться консистенции тягучей однородной массы. К взбитому мясу добавляли воду и соль, придавали форму шара, а потом варили.
Сегодня в мясную массу добавляют пассированный лук, специи, молоко и яйца, лепят мясные шарики и варят. Кюфта часто подается с гарниром из полбы или ачара.

Женгялов-хац

Женгялов-хац — лепешка из пресного теста с начинкой из мелко рубленной зелени, выпекаемая на раскаленной жаровне. В начинку может входить до 20 сортов дикой и садовой зелени. Женгялов-хац великолепно сочетается с пивом, таном, вином.

Лахмаджо

Лахмаджо – круглая лепешка из очень тонкого теста с фаршем из говядины или баранины, овощами, зеленью и специями. Лахмаджо традиционно выпекается в печи, к столу подается с мацуни или айраном. В некоторых регионах в начинку добавляют сыр.

Севанская и Джемрукская форель, сиг, голубые раки

Рецептура армянских рыбных блюд отличается весьма необычными способами обработки рыбы. Форель потрошат через жабры, не разрезая брюшко, готовят на гриле, на вертеле или на пару.
Разнообразны и способы запекания – в лаваше, соли, пергаменте, квасцах или вине. Обязательно стоит попробовать запеченный сиг и голубых раков, из которых на берегах Сегвана традиционно готовят кебаб.