Аттабад: озеро среди вершин Пакистана, которое появилось после катастрофы

Loading...

Красоты природы действуют на человека завораживающе: в великолепных пейзажах хочется раствориться и остаться навсегда. Но они могут быть и пугающими, вызывающими чувство тревоги и опасения. В качестве примера можно привести уникальное озеро Аттабад, которое появилось из-за катастрофы, унесшей человеческие жизни. И теперь прекрасный водоем является одновременно и местом погребения, и надгробным памятником.

Самое живописное в мире место скорби
Озеро Аттабад поражает своим невероятно ярким и чистым небесно-голубым оттенком. Из-за этого водоем кажется умиротворяющим и безмятежным. Но те, кто знает его историю, сравнивают озеро с затаившимся хищником или уснувшим драконом. Ведь, по сути, оно унесло много жизней и стало водной могилой.

Озеро Аттабад находится в каменистой чаше, окруженной вершинами горной системы Каракорум на севере Пакистана. И не так давно на его месте была деревня с одноименным названием. Здесь уединенно жило не так уж много людей, но они и подумать не могли, какая беда настигнет их в 2010 году.

В самом начале года 4 января случился масштабный оползень, который создал пробку в течении реки Хунза. Она широко разлилась и очень быстро затопила окрестную долину с находившимися в ней населенными пунктами. Пострадало в итоге около сотни небольших сел, а деревня Аттабад, попавшая в эпицентр и под сам оползень, и вовсе перестала существовать. Кому-то из ее жителей удалось спастись, но более 20 человек погибли.

Разбушевавшаяся водная стихия затопила единственную автодорогу, связывавшую долину Хунзы с остальной частью страны. Людям пришлось выбираться на лодках и других подручных плавсредствах. И сегодня в этой части Пакистана можно перемещаться только таким способом. Вдоль новообразовавшегося озера пришлось обустроить набережную и наладить лодочное сообщение.

Loading...

Озеро Аттабад сегодня
Береговая линия новообразовавшегося озера имеет протяженность около 20 км. Оно очень глубокое, поэтому и смогло укрыть под своими водами несколько населенных пунктов, от которых теперь остались только воспоминания. Судить о том, что тут когда-то жило много людей, можно по рассказам местных жителей, спасшихся от катастрофы, и оставшимся на самых высоких холмах домиках.

По словам туристов, озеро обладает какой-то поистине гипнотической красотой. И дело, наверное, не только в его очень насыщенном голубом цвете, а в том, что от него как будто веет огромной силой временно уснувшей стихии. Помимо оползня и водного потока над местностью поработало сильное землетрясение, из-за которого рушились скалы и сходили с гор грязевые сели.

Природа полностью поменяла свой облик, стала малопригодной для жизни людей. Фактически, эту территорию приходится осваивать заново. Местная природа производит впечатление первозданной, девственной. И еще и этим привлекает к себе внимание туристов.

Естественно, власти Пакистана пытаются заработать на любопытных путешественниках, но часть средств неизменно направляется в фонд помощи пострадавшим от оползня и наводнения. Для туристов вокруг озера, ставшего одной из ведущих достопримечательностей страны, выстроили целый мини-городок с отелями и пансионатами, где можно с комфортом отдохнуть, любуясь из окон живописными пейзажами, покататься по озеру на лодке, порыбачить и искупаться. Однако ученые предупреждают: Аттабад питается водой из тающих ледников, поэтому весной становится больше, а со временем оползневая плотина на реке может прорваться, и тогда случится новая катастрофа.