Богатые здесь больше не живут. Бишопс Авеню в Лондоне

Богатые здесь больше не живут. Бишопс Авеню в Лондоне

Loading...

В разных странах мира есть города, которые знамениты чем-нибудь. И в каждом из них есть одна или несколько улиц, являющихся своеобразными достопримечательностями. Навскидку можно назвать Таганку или Старый Арбат в Москве, Таймс-сквер в Нью-Йорке, Пикадилли в Лондоне и т. п.

Все они имеют свою особенность, которой и отличаются от остальных. Есть своя изюминка и у Бишопс Авеню, которая находится в столице Великобритании. Ее неофициально называют улицей богачей, но сегодня этот «титул» все чаще звучит в саркастическом ключе.

Вотчина богатых и знаменитых

В северной части Лондона, в престижнейшем районе Хэмпстед находится уникальная широкая и длинная улица, которая известна не меньше, чем королевская резиденция. Особенно хорошо о ней осведомлены люди с солидными суммами на счетах, потому что именно они могут позволить себе купить недвижимость на Бишопс Авеню. Это аналог нашей российской Рублевки.

Жилье в данном районе — своеобразный показатель статуса. Стоит только сказать, что ты живешь на Бишопс Авеню, как перед тобой сразу открываются двери всех заведений для богатых и знаменитых.

Лондонская «улица миллионеров» считается одной из самых дорогих в мире. В среднем за дом здесь придется выложить от 5 миллионов фунтов стерлингов, но по факту строения стоят гораздо дороже. Например, жилище экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было куплено им за 50 миллионов, а позже были заключены сделки на 65 и 80 миллионов.

Loading...

Соседями бывшего главы государства являются люди с не менее значимыми статусами, от арабских шейхов до кинозвезд. А есть и те, кто приобретает здесь особняки с целью спрятаться от общественности: торговцы оружием и нечистые на руку бизнесмены, уклоняющиеся от налогов — их дома зарегистрированы на компании в оффшорных зонах, а потому владельцы имеют возможность сохранить полную приватность.

Почему сегодня говорят о закате Бишопс-авеню

Очень странным покажется один факт: «улицу миллионеров» с недавнего времени все чаще называют «улицей призраков». Тайна прозвища развеивается после первого взгляда на Бишопс Авеню — она кажется полузаброшенной, с кучей нежилых неухоженных домов. Неужели, улица медленно умирает? А как же престиж и богатство?

Действительно, увидеть воочию богатых владельцев особняков практически невозможно. Многие из них не живут в своих роскошных домах постоянно, в лучшем случае приезжают сюда на пару месяцев в году. Для большинства роскошные коттеджи — просто удачная инвестиция, чтобы деньги не лежали мертвым грузом и не страдали от инфляции. За некоторыми строениями ухаживает нанятая прислуга, о других же, кажется, давно забыли.

Они постепенно разрушаются: где-то гниют дорогие полы из наборного паркета, где-то проседает крыша, перила покрывает птичий помет, в трещинах дорожек и открытых бассейнов растет трава, газоны и сады превращаются в буйные заросли. Пустующим сегодня стоит один из самых роскошных особняков, который стоит 73 миллиона фунтов и принадлежит королевской семье из Саудовской Аравии.

Но есть и те, кто живет на Бишопс Авеню постоянно. Например, местным старожилом является известный египетский врач, который признается, что никогда не видел своих соседей. На всей улице он встречал людей только из трех домов, а все остальные наблюдал пустующими.

Сегодня очень многие особняки Бишопс Авеню выставлены на продажу, но их не торопятся покупать — ведь это очень дорого. Дома скупает инвестиционный фонд LJ Capital, который планирует возводить на их месте многоквартирные комплексы люксовой категории.