Чем русский склад ума так отличается от мышления иностранцев

Чем русский склад ума так отличается от мышления иностранцев

Loading...

Отношение к русским в мире колеблется от обожания до ненависти, и спорить о причинах столь полярных чувств можно бесконечно. Но вот в чем давно уже сходятся представители других стран и национальностей: «Русских видно сразу, их ни с кем не спутаешь». Главным показателем, отличающим нашу общность, является универсальный тип мышления, непостижимый для иностранцев.

Авось
«Авось пронесет!» – всем известная реакция на непростые и неоднозначные жизненные ситуации. Для представителей других стран само слово до сих пор носит противоречивый смысловой окрас. Человеку, который слышит «авось» впервые, невозможно определить значение, скрытое в нем. Сами мы совершенно лишены этой сложной дилеммы.
Для русского человека «авось» не связано с конкретным результатом – положительным или отрицательным. Это надежда и, скорее, способ приободрить, призыв к действию, вопреки и наперекор всему. Отсюда и предвзятое отношение, ошибочно связывающее подобное поведение с бесшабашностью и безответственностью наших людей.
Безусловно, доля сумасбродства в нас присутствует. Но она связана с неиссякаемой надеждой на благоприятный исход, присущей русским, и верой в то, что если не сидеть сложа руки, то и из самой критичной ситуации найдется выход и путь решения проблемы.

Аврал
Русские, возможно, никогда не смогут выдержать режим китайской дисциплины или следовать английской педантичности. Зато мало кто может столь эффективно и адекватно функционировать в сложных и непредсказуемых ситуациях. Возможно, этому поспособствовало наше историческое прошлое или суровые природные условия на большей части территории страны.

Наши люди совершенно естественно для себя нестандартно мыслят и быстро принимают решения в условиях спешки, разнообразных ограничений и многозадачности. Для нас это не ступор, а действенный стимул и даже благодатная среда для развития. На примере самых темных и тяжелейших моментов истории страны можно проследить беспрецедентный всплеск развития в разных отраслях промышленности, науки и общества в целом именно в это время.

Смекалка
Порой смекалку приписывают россиянам не только как особый показатель ума, но и почти феноменальную особенность натуры всей нации. Спорить с этим трудно, ведь именно наших соотечественников отличает незаурядный полет фантазии.

От дачных самодельных машин для уборки урожая или борьбы с вредителями, бытовых приспособлений, помогающих экономить воду и электричество в квартире или заботится о поливе цветов во время отпуска, до прорывных открытий в науке и технике – нашими людьми движет желание хоть немного облегчить повседневные заботы и почти детское чувство первооткрывателя. Нестандартное мышление вкупе с неуемным любопытством – вот основа всеведущей безотказной смекалки на все случаи жизни.

Loading...

Самообразование
Всеобщее образование в нашей стране всегда было в приоритете, и по сей день его ценность не оспаривается. Иностранцы же невольно подчеркивают, что даже рядовой строитель или уборщица, то есть представители профессий, которые за рубежом имеют низкий социальный статус, в нашей стране – эрудированные культурные люди.

Дело в том, что русский человек стремится к знаниям, не зациклен на ограниченном сегменте профессиональных навыков и не отгораживается определенным кругом общения и средой обитания. Ко всему прочему, активно продвигающаяся сегодня идея саморазвития в нашей стране занимала главенствующее место и всегда была основополагающим фактором сильного и здорового общества.
Получение образования в любой сфере определяло не только статус человека, но и его личностный рост. Подобное отношение поддерживается и сейчас, не переставая удивлять весь остальной мир разносторонностью знаний и просвещенностью наших людей.

Любовь к туманному
Русских отличает и огромная любовь ко всему нестандартному и диковинному. Неспроста у нас столь популярно арт-хаусное кино, а современные прогрессивные художники в первую очередь стремятся покорить русскую аудиторию. Вся наша культура пропитана таинственностью, эвфемизмами и неуловимыми скрытыми смыслами.

В отличие от иностранцев, которые тщетно пытаются понять нас и, не разгадав, мучаются от неизвестности, мы не стараемся познать и принять все чуждое. Русские наслаждаются самим процессом знакомства и идентификации. Неясность той или иной мысли будет сохранять свою привлекательность даже в большей степени, чем четко подтвержденная гипотеза. Такое эксцентричное и чудаковатое восприятие само по себе выделяет русских людей.

Мозговой штурм
Мозговой штурм в нашей стране – не просто пример коллективного мышления, а традиционный способ взаимодействия и общения. Это одна из моделей поведения с нашими индивидуальными правилами и нюансами.

Русские любят советоваться, делиться идеями и что-то создавать в кругу единомышленников. Это не только помощь, но и поддержка, жест единения и исконное стремление, присущее нашей нации, что оспаривает расхожее утверждение о сплочении русских лишь перед лицом беды.
Не только общие беды, но и радости, повседневные задачи побуждают русских собираться вместе и действовать слаженно для достижения цели. Порой для этого даже необязательно быть знакомыми или связанными конкретными обязательствами. Чаще всего это внутренняя потребность и желание помочь малому или большому делу.