Что думают иностранцы о Мавзолее?

Что думают иностранцы о Мавзолее?

Когда-то к Мавзолею Ленина выстраивались длинные очереди из советских граждан. Сегодня очереди тоже бывают, только стоят в них гораздо чаще иностранцы. В 2018 г., во время Чемпионата мира по футболу, болельщики из-за границы буквально осаждали это сооружение, а в 2020 г. один американский художник предложил выкупить тело Ленина за миллиард долларов, чтобы создать копию Мавзолея в Вашингтоне.

Почему усыпальница советского вождя вызывает такой интерес у иностранных туристов и что удивляет их больше всего?

Очереди
Перенестись во времена СССР можно еще на подходах к Мавзолею: чтобы попасть сюда, многим туристам приходится подолгу стоять в очередях. Опытные товарищи советуют приходить с утра пораньше, ведь к моменту открытия мемориала желающих так много, что хвост очереди теряется где-то на Манежной площади. Некоторым удается увидеть Ленина только с третьей попытки, и порой иностранцы жалеют о потраченном времени: в Мавзолей пускают буквально на несколько минут, останавливаться у тела Ленина не разрешают, фотографировать — тоже.

«Страшно и смешно»
Обычно турагенства предупреждают своих клиентов об особенной атмосфере внутри Мавзолея: «Попав в здание мавзолея, вы окажетесь в темном помещении, где хранятся останки Ленина. Температура и влажность воздуха там остаются неизменными». Но даже самых подготовленных удивляют и пугают темнота и тишина, царящие в склепе, поэтому некоторым посетителям он напоминает религиозные сооружения.

Самые впечатлительные сравнивают «мертвого парня» в прозрачном саркофаге со Спящей красавицей, самые же стойкие отмечают, что тело Ленина выглядит «не страшно, а даже элегантно».

Порой иностранцев даже веселит мрачноватая и серьезная обстановка в Мавзолее: ступени, ведущие в кромешную тьму, и суровые охранники, делающие замечания.

«Было сложно не засмеяться, но мы сдержались», — вспоминает туристка из Южной Америки.

(Visited 403 times, 1 visits today)