Что ели русские крестьяне?

Что ели русские крестьяне?

Loading...

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще несколько веков назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного.
Возглавляет этот перечень продуктов, конечно, хлеб. Причем это был кислый ржаной хлеб, который служил основной пищей крестьянина. Хлеб пекли нечасто – 1-2 раза в неделю. Он изготавливался бездрожжевым способом под воздействием грибковых культур. Также на основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.

За хлебом шли каши: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы. Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна. В основном каши делились на два типа по уровню густоты – «размазня» и густая. В котелок бросали всё, что было под рукой. Каши на Руси едали и при княжеском дворе, и на деревенских крестинах, и в будни, и в праздники.

В годы неурожая, голода или войны часто и хлеб «скудел», так как хозяйки добавляли в муку что было под рукой. Например, очень распространено было добавление сорняка – лебеды.

В древности на Руси любой суп называли ухой, но со временем появились щи. Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества.

Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые.

Самым популярным овощем на столе была пареная репа. Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади. Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком.

Loading...

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами.