Что общего между хот-догами и собаками (подсказка: дело не в начинке)

Loading...

Одно из самых известных блюд фаст-фуда имеет историю свыше 100 лет. Горячие аппетитные сосиски с соусом, завёрнутые в мягкую булку, можно найти в любой закусочной даже в России. За что эта простая закуска получила такое название и повлияло ли оно на популярность хот-догов?

История его начинается в немецком городе Франкфурт-на-Майне, на исторической родине сосисок. Один из местных мясников придумал тонкую и длинную колбаску, которую назвал «Dachshundwurst», что переводится как сосиска-такса. Длинная сосиска, длинная собака – всё предельно ясно. В 1901 году художник-иллюстратор Тед Дорган снимал мультфильм, в котором на игре в бейсбол продавали «сосиски-таксы», переименованные в «хот-доги». Это объясняется тем, что последний вариант было проще произносить. Название стало привычным, и популярность «горячи собачек» только выросла вверх.

В Америку хот-доги привезли немецкие эмигранты, которые открыли свою закусочную и стали продавать там длинные колбаски, уложенные между ломтиками хлеба. Посетители оценили сытную закуску и объём продаж стал заметно расти. Один из торговцев решил усовершенствовать изделие, поместив сосиску в мягкую пшеничную булочку, разрезанную вдоль наподобие «лодочки». Таким образом, кушать хот-дог стало удобнее и люди перестали пачкать руки. Сосиски больше не падали, а сверху можно было укладывать овощи и зелень.

Loading...

Со временем США стали называть «современной родиной хот-дога», так как в каждом их регионе можно найти свой традиционный рецепт этой булки. Американцы настолько полюбили «горячих собачек», что установили им неофициальный праздник 23 июля 1957 года и празднуют его каждый год. В этой стране – самый высокий уровень продаж этой закуски. Обычный американский гражданин может съесть за год свыше 50 хот-догов.

В России хот-доги не обрели такой популярности, как в США или в Европе. Найти здесь хороший хот-дог очень сложно. Как правило, готовят его из обычной сосиски, с добавлением лука, кетчупа и горчицы.

В других странах повара проявляют фантазию и, побывав в Америке, Германии, Франции, Исландии, можно испробовать новые вкусы. Сосиску могут завернуть в булочку с маком, круассан, лаваш и просто обжаренное во фритюре тесто. Среди начинок встречаются разные овощи (жареные, маринованные, свежие). Особая «изюминка» этой закуски – уникальные соусы в сочетании с приправами, что делает хот-дог отдельного региона особенным, отличным от других.