Что обязательно нужно попробовать в Турции

Что обязательно нужно попробовать в Турции

Loading...

Многообразие турецкой кухни, напрямую связано с историей самой Турции. В котле Османской империи перемешались кулинарные традиции народов, проживавших от Болгарии до Ирана, от Северной Африки до Кавказа и Крыма. Результатом явилось создание большого количества турецких блюд. Некоторые известны всему миру, а другие, только предстоит открыть для себя туристам и путешественникам.

Мезе

Традиционно, обед в Турции начинается с лёгких закусок – мезе. На маленьких тарелочках подаются оливки, маринованные овощи, брынза, мидии. Часто, среди закусок, можно увидеть и джаджык, основу которого составляют огурцы, йогурт и оливковое масло. Кроме этого, добавляют разнообразные специи, приправы и другие ингредиенты. Вкус у джаджыка освежающий, и напоминает мацуни – кавказскую окрошку.

Чорба (чорбасы)

Турки любят супы не меньше, чем русские. Редко обед обходится без лёгких и вкусных супов. Наиболее известный – тархана-чорбасы. Основным ингредиентом этого крем-супа, является порошок тархана, который готовиться долгим высушиванием смеси йогурта, томатов, муки, дрожжей и специй. Доматес-чорбасы готовится из молока и помидор. Также, большой популярностью пользуется суп из зелёной фасоли, с добавлением чечевицы. И нельзя не упомянуть, знаменитый ишкембе-чорбасы – суп из бараньей требухи. Варят его не менее четырёх часов. Подают с маринованными овощами и лепёшкой.

Кокореч

Loading...

Ещё одно блюдо из требухи – кокореч. Почки, сердце и другие потроха перетягивают кишкой и жарят на вертелах в уличных кафе. Перед подачей кокореч мелко рубят, добавляют овощи и специи, и выкладывают либо на кусок хлеба или лепёшку, либо на тарелку. Очень часто подают с солёными огурцами и шалгамом. Блюдо вкусное, и если нет стойкой неприязни к потрохам, попробовать стоит обязательно.

Балик-экмек

Очередное чудо турецкого фаст-фуда. В дословном переводе — «рыба в хлебе». Филе, только что выловленной рыбы, прямо на лодках, жарится на специальных вертелах. Подают в куске разрезанного батона или на хлебе, обкладывая луком и сбрызгивая лимонным соком. Благодаря своей дешевизне, пользе и вкусу, пользуется огромной популярностью у местных жителей.

Кебаб

Самое известное блюдо турецкой кухни. И хотя «кебабом» называется любое жаркое, наибольшую популярность получил – денер-кебаб. Мясо обжаривается на специальном вращающемся вертикальном вертеле. Повар, на специальную лопаточку, срезает подрумяненные кусочки мяса и заворачивает в лаваш. У нас такой кебаб называют – «шаурмой». Хотя турки словом «чеверме», называют зажаренную целиком баранью тушу. Ну а шиш-кебаб, как и положено настоящему шашлыку, в Турции готовят только мужчины.

Кёфте

Рубленое мясо, обычно говядину или баранину, смешивают с луком, специями и другими ингредиентами, лепят из него фрикадельки или котлеты и зажаривают на открытом огне или отваривают в котлах. Существует больше ста рецептов кёфте, но наиболее популярные: кур-кёфте – классические фрикадельки обжаренные на мангале, дальян-кёфте – из фарша делается рулет, начиненный морковью и перцем. Раньше в Стамбуле продавался чиг-кёфте. Его особенность – отсутствие термической обработки. Однако сейчас сырое мясо продавать запретили, и попробовать его можно только в глубинке. В столице же продаётся его вегетарианский вариант.

Пилав

Как и в обыкновенном плове, основной ингредиент пилава – рис. Однако в Турции в рис добавляют массу других продуктов, которые в традиционном плове не встречаются. Наиболее распространены — пилав с нутом, и считающийся классическим, пилав с вермишелью. Сочетание странное, но блюдо действительно вкусное.

Симит

Вкуснейший бублик с хрустящей корочкой, посыпанной кунжутом. От обычного, его отличают большие размеры, хотя сам по себе, он довольно тонкий. Настоящий симит выпекается в тандыре – земляной печи. Едят его с маслом, вареньем, делают бутерброды с ветчиной, сыром и овощами. Особенно вкусно запивать симит холодным айраном. В Турции часто можно увидеть, как прохожие едят его прямо на ходу.

Татлы (Сладости)

Турецкий базар может свести с ума любителя сладкого. Такое разнообразие вкусностей, есть только на востоке. Бахлава — готовиться из слоёного теста, фаршируется грецким орехом или фисташками, присыпается корицей и кардамоном, и заливается изумительным медовым сиропом. Кроме классического, существует ещё несколько десятков рецептов бахлавы. Кадаиф – готовиться из теста, вытянутого как нити. Этими нитями обматывается начинка из дроблёных орехов, и всё запекается в сиропе. Получается нежный хрустящий десерт. А ведь есть ещё: пишмание – турецкая халва, рахат-лукум, кюнефе, «Дамский пупок» и «Пальцы визиря». Перечислять можно долго, а пробовать и наслаждаться — ещё дольше.

Дондурма

Знаменитое турецкое мороженое, которое начали производить ещё во времена Османской империи. В его состав входят – сахар, козье молоко и салеп (порошок из корений орхидеи), который придаёт мороженому вязкость и пластичность. Благодаря тому, что дондурама долго не тает, уличные продавцы устраивают настоящие представления. Они обманывают покупателя, заставляя его ловить воздух, вместо вожделенного стаканчика, тянуться за ним, промахиваться и снова пытаться перехитрить продавца и получить заветное лакомство.

Салеп

Можно сказать, что это – дондурма наоборот, её зимний вариант. Основные ингредиенты те же – молоко и салепная мука, в честь которой и назван напиток. Однако пьют его горячим. А ещё, корень орхидей, считается на востоке сильнейшим афродизиаком. Турецкие султаны особенно ценили салеп с фисташками.

Отдельно стоит сказать, о популярных в Турции напитках.

Чай

Может быть, это покажется кому-то удивительным, но потребление чая в Турции, намного превышает потребление кофе. А все дело в его дешевизне. И хотя чай получил распространение в Турции, только в начале ХХ века, причём саженцы завезли из, тогда ещё советской, Грузии, нынче трудно представить жизнь турок, без этого напитка. Чайханы можно встретить на каждом углу. Заваривается чай в специальной чайной паре, где в нижнем чайнике кипятиться вода, а в верхний помещается заварка. Также, турки очень часто используют самовары.

Шалгам

Если вы видите, как за соседним столиком, турки запивают кушанья напитком, тёмно-красного или фиолетового цвета, да к тому же с солёным огурцом и чёрной морковкой в стакане, не удивляйтесь – это шалгам. По вкусу напоминает рассол. А готовится он из перебродившей репы и моркови. Подают шалгам охлаждённым. Как и положено рассолу, он хорошо помогает с похмелья. Турки также запивают им свою национальную водку – ракы.

Кофе

Кофе в Турции — это не напиток. Это ритуал, традиция и даже религия. Несмотря на все ускоряющийся ритм жизни, даже в больших городах, кофе принято готовить, как и 450 лет назад, в джезве на углях. Турецкий кофе густой и обязательно с пенкой. Чтобы её не повредить, сахар заранее, перед варкой, перемешивают с кофе. В кофейнях, к кофе, часто подают холодную воду. Вопреки распространённому мнению, пить её надо до, а не после того, как вы насладились вкусом кофе, чтобы не перебивать послевкусие. И заказывать вторую порцию, считается неприличным.

Щербет

Настоящий щербет – это именно напиток. Он известен на востоке уже не одну сотню лет. Готовят его из мякоти и сока фруктов или ягод, сахарного сиропа и мёда. Также добавляют различные пряности. Охлаждённый напиток хорошо утоляет жажду. Используют его и для пропитки кондитерских изделий.