Что привезти из Азербайджана: самые практичные сувениры!

Что привезти из Азербайджана: самые практичные сувениры!

Loading...

Поездка в древнюю страну, «землю огней», должна логично завершиться покупкой сувениров. Продавцы в Азербайджане радушны, говорливы и умеют убеждать, так что неподготовленный турист обычно не знает, как запихать в чемодан все свои приобретения. Мы расскажем, что привезти из Азербайджана действительно интересного и практичного, чтобы купленный сувенир не пылился на полке, а приносил радость и напоминал о приятных минутах вашего путешествия.

Ковры

«Сувенир из Азербайджана» и «ковёр» — это практически слова-синонимы. Ещё во времена Золотой Орды столица Баку сохранила своё экономическое могущество благодаря умельцам-ткачам. На улицах городов этой страны с тех времён мало что изменилось: в торговых районах открыта масса лавок, куда с завидным упорством зазывают покупателей. Каждое поколение мастеров ревностно оберегает секреты своего умения, передавая их лишь строго от отца к сыну. Существует несколько школ ковроткачества, отличающихся узорами, цветами, орнаментом и количеством красок изделия. Из-под ловких рук выходят настоящие шедевры, совершенно не похожие на унылые дополнения стен в советских квартирах. За своим ковром отправляйтесь в Ичери-Шехер — Старый город Баку. Выбор в этом районе самый богатый. Не смущайтесь, что ковры будут лежать прямо на земле — дороговизна изделия растёт вместе с его старением. Можно купить набор гябе — один большой ковёр и несколько поменьше, чтобы интерьер квартиры выглядел единым. А вот настоящие древние ковры вывозить из Азербайджана запрещено, поэтому обращайте внимание на современные реплики. Обычно цены начинаются от 100 манат (примерно 4500 рулей).

Скатерти

Порадовать ковром можно не каждого, а вот скатерть пригодится в любом хозяйстве. Азербайджанские скатерти уникальны, долговечны и оригинальны. Их узоры напоминают роскошные орнаменты платков, сразу даже и не разберёшься: это полотно носят поверх одежды или покрывают им стол? Скатерти делают из плотного материала, а узоры выполняют из особо прочных нитей, поэтому такой сувенир будет передаваться по наследству.

Армуды

Loading...

Каждая страна имеет свой напиток, который является едва ли не брендом местности. В Азербайджане на протяжении веков таковым является чай. Пачка настоящего чая будет прекрасным подарком, но его ведь нужно из чего-то пить? Обычная кружка для божественного напитка не подойдёт, так что приобретите специальные сосуды — армуды. В переводе это слово означает «грушевидный», что как нельзя лучше описывает форму стакана. Основание и верх сосуда широкие, а в середине он слегка сужается. И связано это не столько с представлениями об идеальных формах восточной женщины, сколько с банальным удобством и законами физики: в верхней части чай остывает быстро, его можно пить, не обжигаясь, зато снизу бокала напиток долгое время остаётся тёплым. Ручек у армуд обычно не бывает, хотя для удобства туристов к отдельным экземплярам их приделывают. Опытный продавец легко убедит туриста к бокалам и чаю приобрести ещё и самовар — по сведениям, он зародился также в этом государстве.

Еда и напитки

Ваши близкие очень удивятся, если вы не привезёте из Азербайджана сумку-другую всевозможных вкусностей и бутылку хорошего вина. Европейские ценители отдавали должное местным алкогольным напиткам, но, увы, борьба с пьянством в СССР приобрела непредсказуемый оборот — уникальные виноградники Азербайджана были безжалостно вырублены под корень, и страна до сих пор не восстановила хотя бы половину винодельческих угодий. Из национальных напитков можно посоветовать приобрести «Афсана» (полусухое), «Севгилим» (полусладкое) и Шемаханский кагор с ликёрным вкусом.
Рахат-лукум, пахлава, парварда — коробками со сладостями к чаю будут забиты ваши сумки, но найдите местечко для потрясающего азербайджанского варенья. Айва, ананас, клубника, гранат, шелковица, орехи в вязком сахарном сиропе впечатлят своим вкусом даже избалованных гурманов. Туристы обычно ищут варенье из белой черешни, ароматное и нежное, аналогов которому в мире нет.