Деньги не пахнут: самые странные и необычные налоги

Loading...

Как известно, без системы налогообложения никакое государство существовать не может. Ведь это основной источник пополнения казны. Но если к подоходному и пенсионному налогу все привыкли, то введение новой ставки вызывает у граждан гневную реакцию. При этом нынешние налоги в нашей стране практически безобидны по сравнению со странными пошлинами, которые существовали в мире.

Сбор за туалеты
В Древнем Риме существовал такой налог, введенный императором Веспасианом. Суть была в том, что римляне не могли отказаться от посещения мраморных комнат, тем самым лишив себя не только цивилизованной уборной, но и места для общения. Но такой сбор осудил сын правителя. Тогда разгневанный император поднес к лицу наследника купюры и сказал: «Деньги не пахнут». Отсюда и пошла знаменитая фраза.

Теневой оброк
В Италии уже почти 30 лет существует закон о налоге за тень. Все просто: частные магазины или кафе оплатят специальный сбор, если тень от их зданий попадает на городскую землю. Дабы избавиться от странной пошлины, владельцы сооружений, максимально демонтируют барельефы фасадов, чтобы уменьшить сумму выплат.

Loading...

Пошлина за тату
В американском Арканзасе введена пошлина на искусственные изменения на теле. Так, при проколе носа или нанесении татуировки взимается плата в размере 6% от уплаченной за услугу суммы. Таким образом, правительство штата борется с некачественными тату-мастерами, надеясь тем самым снизить уровень кожных и венерических заболеваний, которые передаются в процессе работы.

Сбор за бороду
О том, как царь Петр І боярам бороды рубил, известно даже школьникам. Петр очень хотел приблизить элиту России к европейцам, а длинные бороды бояр не вписывались в образы интеллигентов. Но, были и такие, кто отказывался сбривать растительность на лице, тогда царь ввел налог на ношение бороды. Если человек уклонялся от уплаты налога или не мог его оплатить, то его ссылали на каторгу. Только деревенским крестьянам разрешалось иметь бороду без оплаты.

Сбор за бездетность
В 40-е годы в СССР был введен налог за отсутствие детей. Так, женщины, которые состояли в браке, и холостые мужчины отчисляли из своих доходов по 6% за то, что не продолжают свой род и тем самым лишают государство нового поколения. Собранные таким образом средства направлялись многодетным семьям. Исключение лишь составляли граждане, чьи дети погибли или которые по состоянию здоровья не могут родить.

Ежегодно в разных странах вводят новые и не всегда адекватные налоги. Но закон есть закон, и платить по счетам придется.