Деревня миллионеров в Китае

Деревня миллионеров в Китае

Loading...

Со словом «деревня» у нас ассоциируются бедность или хотя бы скромность быта, пасторальные виды, небогато одетые старики и старушки, живущие на небольшую пенсию. Но такой бывает сельская глубинка в России и кое-где в Европе. Впрочем, и в США, и в Азии дела обстоят похоже, однако последняя может похвастаться наличием очень необычной деревни. Она находится в восточной китайской провинции Цзянсу, а живут здесь самые настоящие миллионеры. У каждого из них есть кругленький счет в банке, роскошное жилье и прочие атрибуты богатой жизни.

Как образовалась деревня миллионеров

Населенный пункт Хуанси назвать деревней можно с очень большой натяжкой. По сути, он не имеет аналогов, а с сельской глубинкой его сравнить сложно. Здесь нет привычным нам огородов и полей, а населенный пункт со всех сторон окружают промышленные предприятия. Собственно, благодаря им и появилась деревня миллионеров.

Примерно 50 лет назад Хуанси была самой обычной деревенькой с грядками, частными подворьями и простыми жителями, которые занимались земледелием. Но один из фермеров У Женьбао сумел занять руководящую должность, после чего инициировал строительство в селе текстильной фабрики. Через 10 лет рядом с ней вырос еще ряд предприятий, а деревня превратилась в промышленный поселок. Рост производства спровоцировал рост благосостояния населения. К бывшей деревне присоединились еще несколько близлежащих сел, так что теперь в общей сложности в Хуанси проживает 35 тысяч человек (50 лет назад их было около 600).

Как живется в самой богатой деревне в мире

Абсолютно все жители деревни окружены роскошью. Они имеют фешенебельные квартиры и виллы, дорогие автомобили, акции местных предприятий, высоко котирующиеся на бирже, крупные вклады в банках минимум по 250 тыс. долларов (несколько миллионов в юанях). Все богачи получают пособие от правления деревни — 500 долларов и 150 кг риса ежегодно. Тем, кто доживает до 100 лет, а это каждый второй сельчанин, выплачивается премия — 1,5 тыс. долларов.

Loading...

Хуанси является отнюдь не закрытым поселением, здесь охотно привечают туристов. Те, в свою очередь, едут в уникальную деревню, чтобы собственными глазами взглянуть на ее богатства и людей, которым они доступны. К примеру, приезжих изумляет обилие позолоты везде, даже в отелях и представительских зданиях. В центре высится 60-этажный небоскреб, возведенный по случаю полувекового юбилея деревни миллионеров. На его последнем этаже находится статуя быка, отлитая из чистого золота, весящая целую тонну и стоящая более 47 млн долларов.

Но несмотря на окружающую роскошь, жители Хуанси отнюдь не чувствуют себя как в раю. Во-первых, они навсегда привязаны к одному месту: если они покинут деревню, то потеряют все свои счета. По сути, и дома, и деньги принадлежат кооперативу Хуанси, а распоряжается имуществом администрация. Во-вторых, каждый житель-миллионер обязан работать на местных предприятиях, причем в графике вообще нет выходных — только 7 рабочих дней. И отпусков тоже не предусмотрено. Так что, имея на счету огромные суммы, хуансийцы не могут позволить себе отправиться в путешествие и посмотреть мир. Но они решили проблему по-другому: построили у себя самые знаменитые достопримечательности: Белый дом США, Капитолий, Великую Китайскую стену и т. п.

Из-за замкнутого образа жизни жители Хуанси не очень охотно общаются с приезжими в неформальной обстановке. Дома местных напичканы следящей и охранной аппаратурой, везде есть секьюрити. Жилища выглядят одинаковыми и скучными, даже деревья посажены ровными рядами.