Девушка, которая сбежала из СССР в красном купальнике через стаю акул. Что с ней сейчас?

Девушка, которая сбежала из СССР в красном купальнике через стаю акул. Что с ней сейчас?

Молодая Лилиана Баронецкая (позже известная под фамилией Гасинской), чей побег массово освещался за рубежом, с раннего возраста вынашивала мечту о так называемой «жизни с обложки». В противовес советским реалиям, которые вгоняли в уныние обилием очередей, серостью быта и массовой бедностью, Лилиана мечтала блистать на сцене театра или в качестве фотомодели. Однако в реальности поступить смогла лишь в ПТУ, обещавшее максимум карьеру официантки.

Но будучи верной своей мечте, девушка устроилась работать по специальности на круизный лайнер, носивший гордое название «Леонид Собинов». Такой выбор был не случаен, ведь этот корабль зимой 1979 года пришвартовался в Сиднее. Как позже говорила Лилиана, она давно уже положила глаз на жизнь именно в Австралии, когда однажды увидела в одном из журналов фотографию восхитительного побережья и решила, что это лучшее место на свете.

Осуществить свою задумку у девушки получилось не сразу, а лишь с третьей попытки. Именно в Сиднее ей удалось проскользнуть в иллюминатор (!) и доплыть до желанного берега. Около 40 минут она плыла в одном лишь купальнике (кстати, красном) посреди бухты, кишащей акулами. Сложно сказать, что помогло ей выжить: невероятное везение или сила, которую ей придавала мечта о красивой жизни?

На берегу в это время прогуливался с собакой мужчина англичанин. Заметив незнакомку, на ломаном английском просящую о помощи, он протянул ей руку. Девушку сразу же взяли под защиту журналисты издательства Daily Mirror, укрыв её от всевидящего ока представителей консульства СССР. Она сразу же получила приют в доме Грэма Флетчера, оставившего ради смелой советской девушки свою семью (ну да, это не очень красивая часть истории). Одержимый любовными чарами, он ещё долго проявлял участие к её судьбе.

В Австралии беглянку встретили радушно. Ей без особых пререканий предоставили политическое убежище, что для этой страны редкость, «выбить» себе место получалось даже не всем пострадавшим от военных конфликтов. Видимо, образ девушки в красном бикини оказался слишком соблазнительным, чтобы его игнорировать.

И действительно, вскоре девушке последовали заманчивые предложения от изданий, желавших иметь на глянцевой обложке образ отважной красотки. Девушка успела поработать моделью, «засветиться» на ТВ, сбылась даже её мечта побыть в роли актрисы. Она редко отказывалась от возможности подзаработать, даже появилась однажды в откровенной фотосессии для издания Penthouse. Через 5 лет после своего побега она обрела счастье в виде семьи с успешным австралийским бизнесменом Яном Хайсоном, стала женой и матерью. Однако брак продлился лишь 6 лет, и Лилиана уехала от Хайсона с детьми в Великобританию.

Сейчас она живёт всё там же. 60-летняя многодетная мать избегает всякой публичности и о прошлом предпочитает не вспоминать. Так или иначе, её мечта сбылась, она стала частью того мира, о котором всегда мечтала.

(Visited 792 times, 1 visits today)