Для чего в Гонконге строят дома с огромными дырами

Для чего в Гонконге строят дома с огромными дырами

Loading...

Архитектура одного из крупнейших и красивейших мегаполисов мира Гонконга с первого взгляда поражает воображение иностранцев. Причем, не только своей самобытностью и оригинальностью, но и зачастую своей несуразностью. Самый яркий пример — это роскошные высотки с огромными проемами посередине в несколько этажей. Такое впечатление, что у домов нет сердцевины — на ее месте зияет огромная дыра с размерами минимум 10х12м. Этот странный архитектурный элемент режет глаз и закономерно вызывает вопрос: что это и зачем оно нужно? Иностранцев очень сильно удивляет услышанный на него ответ, многие думают, что их просто разыгрывают.

Дыры в высотках — драконьи врата

В ответ на вопрос «зачем нужны дырки в небоскребах?», жители Гонконга поясняют: «для того, чтобы могли пролетать драконы». Естественно, такое объяснение любой здравомыслящий человек с Запада воспринимает как шутку. Однако гонконгцы абсолютно серьезны.

Жители города — азиаты, у которых существует много странных традиций, идущих еще из глубокой древности. Но даже сейчас они кажутся уроженцам Юго-Восточной Азии нормальными, вполне себе жизнеспособными. А вот европейцев и американцев подобное отношение дико изумляет. Поэтому, говоря о том, что дыры в высотных домах — это врата для драконов, жители Гонконга имеют в виду как раз то, что приходит на ум первым делом: через отверстия должны пролетать крылатые ящерицы.

Драконы являются покровителями Китая и Гонконга, который хотя и имеет автономный статус, все равно живет по древним традициям Поднебесной. В понимании азиатов, это мифическое животное — не только и не столько летающий ящер с крыльями, сколько олицетворение божественной жизненной энергии. И чтобы она могла свободно циркулировать в пространстве, в небоскребах как раз и делают своеобразные вентиляционные отверстия — врата для драконов.

Loading...

Строго по фен-шую

Наличие дырок в высотных зданиях в Гонконге соответствует и еще одному обязательному требованию — архитектурные объекты должны возводится с ориентацией на фен-шуй. В него азиаты верят так же истово, как в драконов. Доходит до смешного (по мнению иностранцев, конечно, а не жителей стран Юго-Восточной Азии): в штате любой крупной строительной компании в Гонконге есть специалисты по фен-шую со специализацией архитектора либо дизайнера. Они перепроверяют проекты на предмет соответствия правилам древнего искусства.

Гонконгцы уверены: если небоскреб построен по фен-шую, то в квартирах внутри будет уютно, а в офисах наладится рабочий процесс. Почти все главные здания в мегаполисе возводились с оглядкой на древнее искусство. А высотки с дырками для драконов строят и сегодня, причем абсолютно все они располагаются в престижных районах, так что жилье в них доступно только обеспеченным горожанам.

Одной из первых высоток, возведенных в Гонконге по правилам фен-шуя, стал Банк Китая. Это небоскреб в 70 этажей, высотой 315 м, который уже одним своим ростом намекает на особое положение. Фундамент здания закладывался в удачный день — 8.08.1988, поскольку цифра «8» символизирует процветание. Внутри строения находится целый комплекс декоративных водопадов, ведь вода символизирует движение денежных потоков. То же самое касается обилия зелени — зеленый цвет обозначает рост благосостояния. Если взглянуть на изображение Банка Китая в разрезе, то становится очевидно, что он имеет форму шестиугольника. Фасад обращен на север, а хранилище располагается на юго-востоке — именно эта часть света отвечает за притягивание денег.