Для чего в СССР консервировали воду?

Для чего в СССР консервировали воду?

Люди, рожденные в эпоху СССР, нередко ностальгируют по качеству производимой тогда продукции. Особенный упор делался на изготовлении консервов, которых было не менее 600 видов. В банки упаковывали буквально все: рыбу, каши, тефтели, овощные соки.

1. Банка консервированной воды.
Предполагалось, что в случае нападения США, у советских граждан будет свой стратегический пищевой запас. Однако существовали и такие виды консервов, которые нельзя было найти на полках магазинов. К ним относится консервированная вода.

Кому и для чего?
Надо сказать, что несмотря на дефицит товаров, СССР не страдал от нехватки воды. К каждому дому был подведен водопровод, в деревнях воду брали из колодцев, на улицах часто можно было встретить колонки. Для кого же были предназначены столь экзотические консервы?
Их выпускали для моряков гражданского и военно-морского флота. Однако употребляли ее лишь в очень крайних случаях. Потому моряк, прослуживший всю жизнь во флоте, мог так и не попробовать содержимое жестяной банки.

2. Ввиду того, что она входила в состав неприкосновенного запаса, использовать консервированную воду в обычное время было запрещено.
Если на борту судна происходило чрезвычайное происшествие, в результате которого экипаж оставался без пищи и воды, такие консервы оказывались как нельзя кстати. Ведь без еды человек может продержаться гораздо дольше, чем без воды.

Одна жестяная банка весила около 300 граммов. Так как каждое судно имеет свою грузоподъемность, количество запасов, взятых на борт, строго рассчитывалось. Консервированную воду не могли брать в слишком больших количествах, именно поэтому ее стоило использовать лишь в крайних случаях.

На самих банках была напечатана инструкция, что следует делать в случае катастрофы, как найти дополнительные источники воды. В первую очередь следовало наладить сбор дождевой воды. Только если это не являлось возможным, надо было употребить консервированную.
Не стоило открывать ее полностью, как обычно вскрывают консервы. Чтобы вода расходовалась с большей экономией, моряк должен был проделать два отверстия ножом в крышке жестянки. И через них употребить жидкость.

Какую воду консервировали?
Чтобы вода хранилась как можно дольше, в банки заливали только родниковую, предварительно прокипяченную воду. Также в нее добавляли аскорбиновую кислоту.

3. Банка воды в музее Черноморского флота РФ в Севастополе.
Более того, жидкость обогащали витаминами, чтобы моряк мог как можно быстрее восстановить силы. В закрытом виде вода могла храниться 2 года — так указывалось на банке. Хотя действительный срок хранения был гораздо более долгим.

Консервированная таким образом вода оставалась годной даже в условиях экстремальных температур: от -35° С до + 66° С. В наше время такие банки можно увидеть в музеях советской истории. Их также порой хранят в семьях бывших моряков.
В Интернете есть немало видеороликов, как люди вскрывают эти эксклюзивные консервы и пробуют воду, законсервированную еще десятки лет назад. Все они отмечают, что вкус ее вполне приятный и не затхлый.

(Visited 1 166 times, 1 visits today)