Едят ли англичане овсянку на завтрак

Едят ли англичане овсянку на завтрак

Знаменитая фраза Бэрримора «Овсянка, сэр!» из советского фильма о приключениях Холмса и Ватсона породила множество анекдотов и стойкое убеждение в том, что правильные англичане неизменно начинают свой день с тарелки полезной, но скучной каши. Так ли это на самом деле и кто из жителей Британских островов действительно любит овсянку?

История с географией
Когда-то давно простая, сытная и доступная овсяная каша была популярна среди британских крестьян. Традиционную porrige готовили так: молотый овес насыпали в глиняный горшок и с вечера заливали водой, а утром разбухшее зерно варили. Ели либо в горячем виде на завтрак, либо охлаждали и резали на куски, которые можно было взять с собой в поле.

А вот современные англичане относятся к овсянке довольно прохладно и очень удивляются, когда кто-то называет ее их национальным блюдом.

Жители Англии считают овсяную кашу шотландским блюдом, ведь еще в Толковом словаре Сэмюэля Джонсона, изданном в 1775 г., черным по белому написано: «Овсянка — это зерно, которым в Англии обычно кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди».

Шотландцы и сегодня уважают овсянку: ей посвящают песни и стихи, а с 1993 г. на севере страны проводят Чемпионат мира по приготовлению овсянки Golden Spurtle («Золотая мешалка»). Spurtle — это специальная деревянная палочка, которой нужно постоянно помешивать кашу, и непременно по часовой стрелке. В составе нехитрого блюда только 3 компонента: крупа, вода и соль.

Англичане овсянку тоже едят, но довольно редко — максимум 1–2 раза в неделю. Молодежь и вовсе считает, что варить ее слишком долго, предпочитая заливать молоком хлопья или шоколадные колечки.

Английский завтрак
Классический английский завтрак выглядит гораздо аппетитнее, чем горстка сероватой каши, а наесться им можно чуть ли не на весь день. На большую тарелку выкладывают яичницу-глазунью, ломтики бекона, сосиски, помидоры, тушеную белую фасоль, грибы, подрумяненные тосты с маслом и джемом. Все это запивают кофе, чаем с молоком или апельсиновым соком.

Традиция уходит корнями в Викторианскую эпоху: в те суровые времена англичане много работали и ходили пешком, а в сыром и холодном климате им было просто не обойтись без горячей и калорийной пищи. Поэтому завтрак готовили из продуктов, которые можно было поджарить или сварить.
Окончательно состав ингредиентов закрепился в середине 19 века, после выхода в свет кулинарной книги Изабеллы Биттон, настаивавшей на необходимости плотного завтрака. Ее рецепты были востребованы в самых разных слоях общества, но на столах у рабочих по утрам были недорогие продукты, а аристократам подавали ножки фазана, медовый бекон, свежие фрукты и мармелад.

Сегодня заказать английский завтрак с полным набором традиционных составляющих можно в кафе и ресторанах с надписью Full English Breakfast. Его энергетическая ценность — примерно 1000 ккал. Есть и современная лайт-версия с низкокалорийными сосисками и нежирным беконом.

(Visited 310 times, 1 visits today)