Эгг-ног — традиционный новогодний напиток в Британии. А что пьют в других странах на этот праздник?

Loading...

В каждой стране существуют уникальные кулинарные рождественские и новогодние традиции. Но мы часто забываем о том, что на эти праздники готовят не только специальные блюда, но и напитки. У каждого народа есть свой любимый рецепт, в том числе и у русских.

Россия

Сегодня в нашей стране на новогоднем столе обязательно должно быть шампанское, на худой конец — игристое вино. Без этого напитка и праздник не праздник. Однако традицию пить шипучее вино в России ввел царь Петр I в XVIII веке, когда перенес Новый год на 1 января и повелел праздновать его по европейскому образцу.

А до того торжественная дата выпадала на 1 сентября и совпадала с празднованием окончания сбора урожая. По этому поводу наши предки варили медовуху, сбитень, взвары (аналог компота), кисели и морсы. Алкоголя же на праздничном столе не водилось.

Англоязычные страны

В странах мира, где жители преимущественно говорят на английском языке — в Великобритании, США и Канаде — на Рождество готовят эгг-ног.

Это алкогольный коктейль из взбитых сырых яиц, сахара, специй, молока и спиртного напитка — чаще всего рома, бренди или кукурузного виски (бурбона). В Британии, кроме того, очень популярен рождественский пунш Wassail.
Традиция его приготовления на главный христианский праздник зародилась в XIII веке. В состав напитка входят темный эль или яблочный сидр, сливки, печеное яблоко, яйца, сахар и специи.

Страны Центральной Европы

В государствах, находящихся в самом сердце Старого Света, на Рождество обычно пьют горячий глинтвейн. Этот напиток традиционно подают на праздничных ярмарках, которые проходят под открытым небом.

Коктейль на основе красного вина, которое проваривают со специями и дольками цитрусовых, отлично согревает и помогает в профилактике простуды и гриппа.

Государства Скандинавии

Финны, шведы, датчане и норвежцы не могут представить себе зимних праздников без глогга. Это тоже горячий напиток со специями, но он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Вообще вариантов приготовления у него очень много.

Алкогольный коктейль делают на основе красного вина, в которое кладут сахар, измельченный миндаль, изюм, корицу, имбирь и подливают водку для крепости, а потом варят и долго настаивают. Безалкогольный напиток — это, по сути, подогретый сок из черной смородины или винограда с апельсином и пряностями.

Чили

Loading...

В Чили, в отличие от Европы, зимой жарко. Поэтому горячие напитки тут не в ходу. Наоборот, традиционный зимний напиток принято дегустировать холодным.

Называется он кола-де-моно и представляет собой микс из молока, крепкого черного кофе, мускатного ореха, ванили, гвоздики и корицы с добавлением национального аналога водки aguardiente.

Ямайка

В этой экзотической стране Рождество тоже жаркое и душное. Чтобы освежиться, местные жители готовят оригинальный щавелевый пунш.

Правда, щавелем они называют гибискус, к которому добавляют корень имбиря, лаймовый сок, тростниковый сахар и местный ром.

Франция

Национальным французским рождественским напитком является крюшон. Для него используют сладкое шампанское.

Сначала берут цедру лимона и апельсина и кипятят их с сахаром, сироп сцеживают в емкость со льдом, куда также добавляют игристое вино, коньяк и свежевыжатые соки лимонов и апельсинов.

Литва


Одно из главных мест на праздничном столе в Рождество в этой стране занимает маковое молоко.
Готовят его из толченых семян мака, сахара и воды.