Еще 8 мест, которые нужно успеть посмотреть в ближайшие 10 лет — потом они исчезнут навсегда

Еще 8 мест, которые нужно успеть посмотреть в ближайшие 10 лет — потом они исчезнут навсегда

Даже самые прекрасные вещи когда-нибудь заканчиваются. Это касается дружбы, любви, человеческой жизни… У вещей, созданных природой, век чуть больше, речь может идти о столетиях или даже тысячелетиях, но и им суждено раствориться в небытии. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о восьми уголках земного шара, дни которых сочтены.

Галапагосские острова
Ирония судьбы заключается в том, что список обязательных к посещению мест начинается с места, куда лучше бы не приезжать, ведь именно нашествие туристов и стало причиной разрушения местной экологической системы.

Это место является родиной и пристанищем для 9000 видов, причём ¾ ящериц, змей, птиц и животных являются уникальными и не встречаются более нигде. К сожалению, туристический фактор ставит под сомнение дальнейшие перспективы этого места, считающегося подлинным раем для естествоиспытателей и служителей биологической науки.


Регулярные экскурсии и визиты туристов с круизных лайнеров вызывают у местных обитателей регулярные «шоки», а различной степени успешности попытки вывести представителей ряда видов лишь осложняют положение.

Мальдивские острова
Этому скоплению небольших и более крупных островков, насчитывающих в общей сложности 1200-1300 образований, осталось примерно лет 70-80. Причина кроется в том, что войну островам объявили воды Индийского океана: высота большей части из них не превышает 2-3 метров над его уровнем.

Кораллы повреждаются в результате антропогенной деятельности, а повышение уровня океана неуклонно, метр за метром отвоёвывает у суши новые фрагменты, поэтому очень скоро архипелаг станет неподходящим местом для человека.

Угроза так велика и серьёзна, что власти островов уже полтора десятка лет пытаются приобрести себе другой остров для того, чтобы приютить будущих вынужденных переселенцев. Увы, тщетно. Интересно, а как бы отнеслись к перспективе подобного соседства, скажем, в Астраханской области или на Кубани?

Большой Барьерный Риф
Единственное живое существо, вернее – сообщество, которое можно невооружённым взглядом рассмотреть с околоземной орбиты.
К несчастью, микроскопические организмы, создающие яркие и причудливые коралловые колонии, из-за загрязнения воды и увеличения её кислотности выцветают, теряя яркие краски, и рассыпаются при малейшем прикосновении. По различным подсчётам, пройдёт менее века – и мы больше не сможем насладиться буйством красок вживую.

Венеция
Субстрат – почва, которая держит все городские здания — оседает примерно на полтора миллиметра в год. Всё бы ничего, но уровень воды при этом тоже не стоит на месте — он повышается на сантиметр в два года. Поэтому методом нехитрых арифметических вычислений мы можем выяснить, что, с учётом высоты свай, городу в целом осталось лет 70–80. И это ещё очень оптимистичная оценка.

Европейский союз, правительство провинции и власти Италии делают всё возможное для замедления этого неизбежного процесса, применяя каналы и шлюзовые системы. Существует план строительства впечатляющих размеров дамбы, после чего акватория города превратится в своеобразный польдер – без перспектив осушения, просто с поддержанием перманентного уровня воды, достаточного, чтобы защитить постройки от затопления.

Экологи категорически против: такое решение нанесёт необратимый ущерб экосфере и станет причиной гибели миллионов живых существ, в основном рыб. Кто победит, покажет история, но без дамбы Венеция из города на воде очень скоро станет подводным городом.

Мёртвое море
Это величайшее на земле солёное озеро может похвастаться высочайшим – до трети – содержанием указанного минерала. Купаясь тут, действительно невозможно утонуть.
Озеро по-прежнему очень глубокое – 337 метров, но за полвека изрядно подужалось по площади и объёмам. Причина в активной эксплуатации единственного источника воды – реки Иордан, воду которой используют в промышленных и сельскохозяйственных целях Израиль и Палестина. Если ничего не изменится, спустя 30 лет зеркало воды разделится на 3 части, а через 50 – и вовсе исчезнет.

Мадагаскар
До начала активной колонизации европейцами и переселения значительного числа индийских и китайских рабочих почти триста тысяч «квадратов» территории этого восточноафриканского острова занимали широколиственные джунгли. За полтора века площадь лесов сократилась в шесть раз, и вырубки не останавливаются, несмотря на протесты экоактивистов и озабоченность мирового сообщества. В случае, если темпы не сократятся, через 40 лет остров превратится в голую пустыню, что повлечёт гибель остальной флоры и фауны (притом что 75% местных видов уникальны и эндемичны).

Тадж-Махал
Не совсем природный объект, разделяющий судьбу других фигурантов нашего списка — сюда тоже лучше не ездить. Был построен в начале XVII столетия по распоряжению могольского владыки Шаж-Джахана для покойной жены.

Ежегодно тут бывает почти четыре миллиона туристов. Эти орды вызывают большую озабоченность у сообщества профессиональных архитекторов, осуществляющих контроль и мониторинг внешнего вида и состояния фасадов из белого камня. В случае, если те продолжат деградировать с сохранением нынешних темпов, правительство Индии введёт ограничения на количество посетителей или вовсе закроет объект для туристов, как это уже произошло с древними альтамирскими пещерами в Испании.

Национальный парк Глейшер
Столетием назад на территории пограничного нацпарка было полторы сотни ледников, а в 2010 учёные констатировали: осталось только 25, а к 2030 не останется ни единого. 63 разновидностям местных млекопитающих и 270 видам птичек придётся привыкать к новой нормальности — или подыскать себе новое жильё.

(Visited 313 times, 1 visits today)