Финский пьяный туризм: откуда растут ноги любопытного алкогольного феномена

Финский пьяный туризм: откуда растут ноги любопытного алкогольного феномена

Есть мнение, что выпивать любят только в России, но это не так. Тягой к алкогольным напиткам славились обитатели всех скандинавских стран – до тех пор, пока правительства не приняли решение изменить положение вещей и не стали регулировать цены, торговлю и импортные поставки спиртного в свои государства. С начала XX века эти меры, реализуемые последовательно, жёстко и неуклонно, вместе с ростом социальной поддержки и уровня жизни сделали чудо, победив тотальный алкоголизм местных жителей.

Побочный эффект – дорогое спиртное: бутылка вискаря, которой красная цена полторы тысячи в санкт-петербургском супермаркете, по ту сторону границы обойдётся уже в три-четыре. Это заставило предприимчивых финнов искать способ сэкономить на дурной привычке и путешествовать в сопредельные государства, где акцизы на спиртное не такие высокие.

Основные маршруты финского алкотуризма
Самым популярным вектором алкогольного туризма стала Эстония: добираться туда удобно, паромы ходят ежедневно, а билет стоит каких-нибудь 12 евро, что не обременит финского пьяницу.

Добираться морем не обязательно – можно отправиться по берегу, через Россию на фургоне или с прицепом, и как следует закупиться на год вперёд или перед вечеринкой. Так как и Эстония, и Финляндия — члены ЕС, никаких пошлин и проблем на таможне не будет, знай чеки сохраняй. Правда, последние годы эстонские власти предпринимали эксперименты, играя со ставкой. Но это не отпугнуло финнов, зато заставило собственных граждан ездить в расположенную поблизости Латвию, где власти не предпринимали столь опрометчивых шагов. Ущерб экономике оказался столь велик, что спустя два года, в 2019, акцизы вновь понизили на четверть. Но начался коронавирус, и спрос всё равно упал.

Парадоксально, но в соседней Латвии акциз государства ещё ниже, что также сказалось на экономике – но со знаком плюс. Над магазинами со спиртным открывают гостиницы и ночлежки, а налоги на горячительные напитки пополняют казну города. Не говоря уже о том, что мучимые похмельем финские гости поутру либо продолжают, либо идут осматривать достопримечательности, непривычно тихие, угрюмые и малость опухшие.

Даром что термин устоялся, путешествия стали обыденностью не только для финнов. Жители Эстонии и Латвии отправляются к полякам и литовцам за товарами с высоким содержанием этила, а также стройтоварами и инструментами – они в этих странах чудо как недороги.

Известен туризм такого рода и у нас в стране – ещё с советских времён, когда жители буферной страны, которую иногда называли шестнадцатой союзной республикой (за это право также боролась Болгарская народная республика), приезжали в Ленинград, чтобы как следует нализаться.

Сейчас ситуация остаётся неизменной, тем более что санкция за распитие спиртного в публичном месте не превышает двух тысяч, в то время как даже просто дохнуть на постороннего человека перегаром в Суоми-красавице будет стоить вам штрафа в размере 40-50 евро (со второго раза – 90-100).

Алкоголь – национальная традиция Финляндии
Почему финны так любят выпивать? Дело в том, что это национальная традиция и особенность финской ментальности, не обладающая схожей разрушительной силой. Национальный эпос, Калевала, упоминает веселящие и тонизирующие качества этих напитков.

Но что же так движет бесстрашный финский народ на такие алкогольные подвиги? Дело в том, что пьянство в этой стране пользуется уважением (!) на уровне менталитета, не являясь при этом таким губительным, как в некоторых других странах.

В стране с 1919 по 1931 действовал сухой закон, продавать и производить водку и другие крепкие напитки было запрещено. Приходилось выходить из ситуации при помощи изготовления самогона и контрабанды из Эстонии. Время прошло, ложечки нашлись, а привычки остались.

(Visited 527 times, 1 visits today)