Где отдыхают турки и египтяне

Где отдыхают турки и египтяне

Пока массовые туристы из России организованно кучкуются на пляжах Анталии и Сиде, Шарм-эль-Шейха и Хургады, сами турки и египтяне предпочитают отдыхать в местах куда менее раскрученных. Таковых, на самом деле, хватает. Главные отличительные особенности курортов «для местных» — отсутствие привычного «все включено» и, скажем так, более строгие правила поведения.

Турция: Кушадасы
О том, что измирские беи строили тут дачи на рубеже 19 и 20 веков, рассказывал еще Гюнтекин в своем романе «Королек — птичка певчая». Сначала, в 70-х годах прошлого века, этот кусочек эгейского побережья близ Измира облюбовали немцы и французы. С конца 90-х тут стали появляться и русские. Но все же наши туристы предпочитают более теплые и обжитые пляжи, где сезон начинается на месяц раньше. А вот местные ценят окрестности Кушадасы за относительное спокойствие, чистоту и омолаживающие минеральные источники.

Турция: Олюдениз
На стыке двух морей, в 15 км от Фетхие находится поселок Олюдениз, окруженный горами. В здешней бухте не бывает ветров, песчаная коса не вытоптана толпами туристов, а местных отелях до сих пор очень мало иностранцев. А вот «турецкоподданных» не пугает, что у гостиниц нет выхода к воде, и персонал не говорит по-русски.

Турция: Принцевы острова
Принцевы острова в Мраморном море, — традиционное предложение для туристов, приезжающих в Стамбул. Но добираются туда немногие. А вот сами турки считают их практически своей дачей: приезжают на выходные, в отпуск, устраивают пикники. Архипелаг из 9 островов (некоторые из них — в частной собственности) знаменит категорическим запретом на автотранспорт. Летом до Принцевых островов ходят регулярные паромы, дорога занимает около двух часов.

Турция: Каш
Самый греческий из всех турецких городов, почти неизвестный пакетным туристам, хоть и находится рядом с Анталией. Тут нет дорогих отелей, у большинства — 3 «звезды». Ближайший аэропорт — в трех часах езды на машине. Зато виды здесь просто потрясающие, причем и над водой, и под ней: затопленные развалины древних городов привлекают кучу дайверов. Для семейного отдыха курорт не очень подходит, потому что вход в море чаще всего с платформы, но в часе езды находится один из самых протяженных пляжей Турции — Патара.

Египет: Мерса-Матрух
Живописный курорт в 240 км от Александрии. Египтяне, которых тут большинство среди отдыхающих, и диктуют правила: кухня местная, развлечений, кроме чистых песчаных пляжей и прозрачной воды, практически ноль. Рядом есть небольшая бухта, где, по легенде, любила отдыхать Клеопатра. Имеется маленький аэропорт, куда летают местные авиалинии, но если и встретишь в Мерса-Матрух залетного иностранца, он окажется итальянцем.

Египет: Эль-Аламейн
Местечко на побережье, тоже рядом с Александрией, но поближе к городу, знаменитое важнейшим сражением Второй мировой — битвой при Эль-Аламейне, в которой британские войска разгромили североафриканский корпус Роммеля осенью 1942 г. Европейцы сюда не доезжают вовсе, и местный уклад жизни — традиционно египетский, размеренный и консервативный. Как следствие: появиться в бикини на пляже невозможно. Да и в городе к женщинам без сопровождения мужчины относятся настороженно.

Египет: Айн-Сохна
Курорт на Красном море в 140 км от Каира. Песчаные берега, чистое и очень мелкое море — для детей самое то, но на красивый сноркелинг и дайвинг рассчитывать не стоит. Отсюда легко добираться до Каира, пирамид, других достопримечательностей. Долгое время Айн-Сохна была курортом чисто внутренним — только лет 10 назад сюда начали привлекать европейцев. Из россиян сюда попадает лишь те, кто планирует отдых самостоятельно.

(Visited 919 times, 1 visits today)