Храм в Мексике, который видно только в засуху: почему он оказался в воде

Храм в Мексике, который видно только в засуху: почему он оказался в воде

В водах Волги в районе города Калязин находится затопленная колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году. Но не стоит думать, что только советская власть готова была затопить часть города для строительства водохранилища или даже целый город, как это произошло с Мологой, Корчевой, Весьегонском и Ставрополем-на-Волге.

В других странах власти тоже иногда вынуждены принимать решение о затоплении территорий для строительства ГЭС и водохранилищ. Сегодня расскажем мексиканскую историю.

Спасти город Ирапуато
На мексиканской реке Гуанахуато стоит несколько населенных пунктов, в том числе город Ирапуато. Он неоднократно страдал от наводнений в результате разлива реки. После бедствия, случившегося в 1973 году с городом, мексиканские власти решили соорудить дамбу для спасения 450 тысяч жителей Ирапуато.

Разработав проект, приступили к строительству дамбы: так появилось водохранилище Ла-Пурисима в 320 километрах от столицы страны Мехико. Спасая один город, властям пришлось пожертвовать другим. Маленький городок Сангарро имел историю в несколько веков. Кафедральным собором города служил Храм Девы Марии Скорбящей, построенный в конце XVIII века. Так в 1979 году храм вместе с другими постройками ушел под воду, а людей переселили на новые места.

Возвращение к святыне
За сорок с небольшим лет существования дамбы уровень воды в водохранилище то поднимался, то опускался. В особо засушливые годы, когда вода опускалась до 25 метров, храм показывал окружающим свое величие. Высота его стен местами достигает 10 метров, длина составляет 61 метр, а ширина — 14. И хотя храм разрушается под действием природной стихии, переселенцы из Сангарро считают его своей святыней.

Как только стало возможным дойти до храма, к нему потянулись верующие, а за ними и туристы. Некоторые предприимчивые жители организовали доставку к этому месту на лодках и экскурсии. Уже пару раз за это время бывало, что можно было зайти в храм, не замочив ноги. Верующим мексиканцам этот храм дорог как память о времени, когда они маленькими шли каждое воскресенье всей семьей на службу, туристов привлекает антураж, а искусствоведов — знание того, что храм соединяет в себе сразу два архитектурных стиля: барокко и неоклассицизм. Официальные данные говорят, что храм насчитывает более 200 лет, но есть сведения, что он еще старше, и его возраст составляет 480 лет. Первым постоянным епископом штата Чьяпаса был Бартоломео де лас Касас, с чьим именем связывают строительство храма.

travelask.ru

(Visited 197 times, 1 visits today)