И все-таки — чьи они? Вся правда о пельменях

И все-таки — чьи они? Вся правда о пельменях

На гордое звание изобретателей пельменей претендует сразу несколько народов, а один телеканал, название которого вы с легкостью угадаете, даже продвигал альтернативную теорию о космическом происхождении этих изделий, созданных по образу и подобию… Сатурна. Европейцы наряду с борщом относят их к нашим гастрономическим брендам и называют Russian dumplings, но в российских кулинарных книгах пельмени упоминаются только с 19 века.

Китайские цзяоцзы
Большинство историков кулинарии считают родиной пельменей Китай, и не без оснований: именно в этой стране были обнаружены самые древние пельмени в мире — доисторические изделия из мяса и теста в форме полумесяца пролежали в культурном слое 1700 лет. Некоторые исследователи полагают, что идея заворачивать мясо в тесто родилась благодаря резко континентальному климату Китая и холодным зимам, позволявшим долго хранить приготовленную пищу. Современные китайцы готовят пельмени по праздникам, едят их с соевым соусом, а в качестве начинки используют не только и не столько мясо, а еще и рыбу, овощи, грибы, морепродукты. В новогодние пельмени прячут монетку: кому она достанется, того ждет удача в наступившем году.

По-китайски пельмени называют цзяозцы, и это слово звучит так же, как словосочетание «смена знаков, иероглифов»: по поверью, в первый день китайского Нового года, с 0:00 до 1:00, встречаются символические животные наступающего и уходящего годов.

Уральские пельняни
По одной из самых распространенных версий, в Россию пельмени попали не напрямую, а через Урал и Сибирь, куда их завезли тюркские кочевники или финно-угорские народы, мигрировавшие из Алтая в Европу: остановившись на Урале, они передали местному населению рецепт этой простой и сытной еды.

Именно здесь пельмени получили свое название, связанное с их формой: в переводе с языка коми пельнянь означает «хлебное ухо».
У удмуртов и коми они были ритуальной пищей, связанной с жертвоприношением разных домашних животных. Именно поэтому в начинке в четко заданной пропорции смешивали говядину (45 %), баранину (35 %) и свинину (20 %). Готовые изделия замораживали и хранили в погребах, а готовили на пару.

Удмуртия и сегодня претендует на звание родины пельменей: в Ижевске есть памятник «хлебному уху», а с 2015 г. в республике проводят фестиваль «Всемирный день пельменя».
Сибирские пельмени
Так же, как и на Урале, в Сибири этот продукт известен с 15 века, но представители коренных сибирских народов убеждены, что пельмени — их самое что ни на есть исконное блюдо. Столетиями их варили не только по праздникам, но и в будни, брали с собой в долгую дорогу.

По традиционному рецепту фарш делали из рубленой свинины и говядины, без лука и чеснока, зато с колотым льдом — так пельмени получались более сочными. Иногда в начинку добавляли таежные ягоды — клюкву, бруснику или морошку.

Уральскую и сибирскую кухню не слишком жаловали в центре, поэтому всероссийскую популярность пельмени завоевали только в 19 столетии, с развитием торговых связей между европейской и азиатской частями страны.

(Visited 371 times, 1 visits today)