Индийский праздник для тех, кто не хочет здесь больше рождаться

Индийский праздник для тех, кто не хочет здесь больше рождаться

Каждый год индусы отмечают самый массовый в мире религиозный индийский праздник для тех, кто не хочет здесь больше рождаться, – Кумбха Мела. В переводе на русский это праздник Кувшина. Это настолько популярный обряд, что даже критическая ситуация, вызванная эпидемией коронавируса, не стала препятствием для его массового празднования.

Особенности проведения
Во время празднования Кумбха Мела индуисты направляются к святым местам. Святынь в индуизме так много, что каждый год меняются города, в которые направляются со всей Индии паломники, и реки, в которых они совершают священные омовения.

Согласно индуистской религиозной доктрине, люди за свои грехи обречены на цикл бесконечных перерождений, который можно прервать, если совершить обряд омовения в священных водах одной из индийских рек во время праздника Кумбха Мела:
— Ганге;
— Сипре;
— Годавари;
— Сангама.
После такого омовения считается, что все грехи смываются и человек полностью очищает свою карму.

Можно встретить информацию о том, что подобное массовое купание проводится 1 раз в 12 лет. На самом деле это не так. В разных индийских провинциях проводятся разнообразные аналоги Праздника кувшина, на которые собирается большое количество индусов, желающих прервать цикл бесконечных перерождений. Самым массовым считается паломничество в священные города индуизма, которые стоят на Ганге.
По массовым паломничествам 2007 и 2013 годов можно увидеть, что какой-то определенной периодичности в проведении этого грандиозного праздника индуизма нет.

История праздника
Кумбха Мела имеет глубокие корни, уходящие в легендарные древние эпохи. В индуистских ведах этот обряд символизирует битву богов с асурами за священный кувшин амриты, которая была сбита из молочного океана.

Согласно ведийской религиозной доктрине, во время боя 4 капли амриты упали в четырех городах:
— Праяге;
— Харидваре;
— Уджайне;
— Нашике.
Поэтому в эти города всегда на Кумбха Мелу приезжают десятки и сотни миллионов паломников. Кроме проведения обрядов индуистские богословы в этот день проводят массовые обсуждения важных вопросов веры.


Первое письменное упоминание об этом важном празднике относится к VII веку. Его оставил китайский путешественник Сюаньцзан. Он описывал этот индийский праздник как день, в который кроме омовения и богословских споров, оказывают благодеяние нищим.

Самый массовый религиозный праздник в мире
Кумбха Мела собирает огромное количество индусов, которые хотят очиститься от грехов. За последние 15 лет цифра паломников варьировалась от 70 до 120 млн. В этом году, по оценкам организаторов этого грандиозного религиозного мероприятия, ожидается до 150 млн человек. Это больше, чем все население самой крупной страны в мире – России.

Во время праздника нередко происходит давка, в которой гибнут люди. Так, на Праздник кувшина в 1954 году года погибло из-за давки 800 паломников. Сегодня жертв может оказаться в разы больше из-за бушующей в Индии эпидемии коронавируса.

В стране создалась критическая ситуация: каждый день здесь регистрируют 184 тыс. новых инфицированных COVID-19. Это огромные цифры. Согласно официальной индийской статистике, уже подтверждено 13,8 млн инфицированных жителей страны и зафиксировано более 172 тыс. смертей. Размах трагедии ставит Индию на третье место в списке самых пострадавших от пандемии стран. На первом и втором месте находятся Соединенные Штаты и Бразилия.

Индийское министерство здравоохранения указывает, что у властей штата Уттаракханд слишком мало тестов на COVID-19 для тестирования миллионов паломников, которые приедут на Праздник кувшина.

Власти страны, которые еще в конце прошлого года били палками за нарушение карантина, не могут остановить паломников, желающих избавиться от всех грехов. Ограничить количество присутствующих не удастся. Стоит только гадать, каким количеством возможных жертв закончится этот священный праздник.

(Visited 598 times, 1 visits today)