Интересные факты о монетах-чешуйках

Интересные факты о монетах-чешуйках

Loading...

Монеты-чешуйки имеют удивительную историю. Исследователи затрудняются назвать точную дату их введения в оборот, но точно известно, что их выпуск прекратился после финансовой реформы Петра Первого 1718 года. Свое название эти монетки получили благодаря своему внешнему виду, считалось, что они похожи на рыбью чешую. Для изготовления чешуек применялся различный металл.

Чаще всего это было серебро. Гораздо реже использовалась медь. Предполагается, что могло использоваться и золото. Вес монеток был небольшим — не более одного грамма. При этом, определенного номинала чешуйки не имели, их стоимость определялась общим весом. При покупке товара монеты просто взвешивали. Процесс изготовления чешуек был достаточно прост: серебряную проволоку резали на примерно равные кусочки, затем расплющивали их. На аверсе чаще всего чеканилось имя князя, а на реверсе различные рисунки.

Например, изображения всадника с копьем, цветов или животных. Надписи плохо читались, монеты получались неправильной формы. Но, в этом и был их плюс: каждая чешуйка являлась уникальной, найти две одинаковые было практически невозможно. Форме монет особого внимания не уделяли, ведь главное их достоинство — вес драгоценного металла, а не красота.

Царь Петр Первый относился к чешуйкам с нескрываемым пренебрежением, называя их «вши». Кстати, благодаря чешуйкам, появилось еще одно, достаточно распространенное выражение «отслюнявить» деньги. Простолюдины нередко использовали в качестве кошелька собственный рот. Носить таким образом деньги было не всегда удобно, зато надежно. В период раздробленности Руси чешуйки чеканились в каждом княжестве. Нумизматы называют их «удельные».

Например, монеты Пскова, Новгорода и Рязанского княжества сильно отличались от других как по внешнему виду, так и по весу. По мере объединения русских княжеств вокруг Москвы, появляется необходимость приведения чешуек к единому стандарту. Важное значения имела денежная реформа Елены Глинской, вдовствующей великой княгини Московской, матери будущего царя Ивана Грозного, при котором Глинская была регентшей. Уделы потеряли право чеканить собственную монету и пускать ее в обращение.

Сложилась единая финансовая система Русского государства. Царь Алексей Михайлович, испытывая острую нехватку серебра для чеканки монет, решил пойти на хитрость: чеканить медные чешуйки, приравняв их по стоимости к серебряным. Но, медная чешуя, «равная» серебру, вызвала возмущение народа, в 1862 году в Москве и окрестных селах вспыхнул бунт, получивший название «медный». Царскому правительству пришлось изъять медь из оборота. Чешуйки довольно часто находят кладоискатели, ведь эти монеты штамповались огромными тиражами. Случаются и такие находки, когда количество монет измеряется десятками тысяч.

Типичный пример — клад, найденный в 1909 году в Москве на улице Ильинке. Два, обнаруженных в земле, кувшина были доверху набиты чешуйками эпохи первых Романовых — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Общее количество чешуек — 22 000 штук, а вес около 11 килограммов. А уже в наши дни на Пречистенке, во время работ по благоустройству города, была обнаружена фигурка костяного шахматного слона, который оказался с «сюрпризом». Фигурка была разборной, внутри спрятаны 10 серебряных чешуек XVI века.

Девять из них были отчеканены в Москве, а одна — в Твери. Вероятно, таким оригинальным способом владелец пытался сохранить свои сбережения. Многие нумизматы помещают в свои коллекции монеты-чешуйки. Они выпускались в большом количестве, поэтому, цена на большинство из них не превышает 100 рублей. Но, в данном случае, речь идет о распространенных видах. Цена на редкие чешуйки удельных княжеств может достигать баснословных сумм. Правда, велика вероятность подделки.

Недавно на один из аукционов была выставлена денга Малоярославецкого удельного княжества, изготовленная в XV веке. Стартовая цена уже была очень высокой — 55 000 рублей, но, в результате торгов, выросла до 95 000. Часто случается так, что и другие монеты удельных княжеств достигают цены в 70 000 рублей и выше. Коллекционированием чешуек занимались многие известные собиратели. Одним из них был русский химик Павел Васильевич Зубов. Знания химии помогали ему определять состав и подлинность монет.

Часто Зубов приобретал уже готовые коллекции и клады. В начале ХХ века Зубов написал завещание, согласно которому, собрание, после смерти коллекционера, должно было поступить в Исторический музей и оставаться там не разрозненным. Практически все серебро для изготовления монет приходилось завозить в Россию вплоть до XVIII века, когда в Нерчинске появился первый в стране серебряный рудник. Здесь же в 1704 году воеводой Иваном Власовым был открыт сереброплавильный завод.

(Visited 72 times, 1 visits today)