История зданий с замурованными окнами, или абсурд английских налогов

История зданий с замурованными окнами, или абсурд английских налогов

Loading...

Многие туристы, кто бывал в Великобритании, могли заметить, что в городах можно найти множество старинных особняков и замков с замурованными окнами. Такая картина весьма странная, особенно на фоне прилегающих зданий, с нормальными окнами. Почему так происходит, разберемся в сегодняшней статье.

Здания без окон
Большинство зданий, которые были построены в прошлых веках, имеют огромные окна. В те далекие годы было принято создавать поистине большие проемы, так как искусственного освещения практически не было. Поэтому архитекторы старались максимально осветить помещение естественным светом. Сегодня большинство таких зданий в Англии имеют замурованные окна, их просто закладывали кирпичом или другими материалами.

Такая ситуация сложилась достаточно давно. Причина банальная – высокие налоги. Власти каждой страны всегда преследовали одни и те же цели – введение различных налогов на нужды государства. Так в Англии появился высокий налог на окна. В это сложно поверить, но такой указ был издан еще в 1696 году королем Вильгельмом 3.

Уход от налога
Соответственно, после издания такого указа, многие жители начали убирать окна с фасадов своих домов, чтобы не платить налог. Народ всегда умеет находить выход из ситуации. Причем людей довели до такого абсурда, что они вынуждены были жить в темноте, только бы не платить высокий налог. Конечно, в данном случае пострадали не только люди, но и уникальная архитектура городов. Такие здания смотрятся не очень красиво и даже грустно.

Loading...

Оконный налог на богатство
Причина введения налога была простой. Власти считали, что, если человек может позволить себе окна, значит он богатый. Проблема в том, что в то далекое время стекло стоило очень дорого, позволить окна могли действительно богачи. Согласно действующему на то время указу – если здание имело больше 10 окон, владелец должен был серьезно увеличить платеж в казну.

Местные жители сразу поняли смысл и начали убирать окна, просто закладывая их кирпичом. Причем в большинстве случаев закладывалась часть окон, выходящих на улицу. Со стороны двора было сложно увидеть, сколько окон находится на здании. Налоговые инспекторы действовали очень просто, они ходили по городам, улицам и считали окна на каждом отдельном здании. После пересчета, хозяину дома выставлялся огромный счет. Зайти на территорию двора они не могли, поэтому окна закладывали только с проезжей части. Таким образом, владельцы успешно избегали налогообложения.

Конечно, бедные дома никто не рассматривал и не считал. В таких лачугах вряд ли можно было найти больше 10 окон на один дом.