Как не опозориться за итальянским столом? Особенности застолья и этикета в Италии

Как не опозориться за итальянским столом? Особенности застолья и этикета в Италии

Коронавирусные барьеры вот-вот падут, и граждане России получат возможность, как и прежде, познавать мир через путешествия. Предлагаем вашему вниманию материал, который, как нам кажется, будет не бесполезен в том случае, если вы соберётесь предпринять путешествие на Апеннинский сапожок.
Речь про пищевые предпочтения и особенности. Надеемся, что в новом сезоне вам пригодятся наши советы!

Завтрак тоже надо отдать врагу
Переиначив известную пословицу, в Италии не только ужин нужно оставить врагу, но и завтрак: первый приём пищи в этой стране традиционно весьма скромный и лёгкий. Хотя не обходится и без сладостей, чаще всего в сопровождении чашечки кофе. В редких случаях, завтрак будет чуть более обильным и включит йогурты и фрукты, но не более того. Никаких тебе шведских столов!

Не смешивайте блюда и не меняйте их порядок
В этой стране другой порядок блюд.
Начинается трапеза с антипасти – закусочек, чтобы разбередить аппетит. Затем настаёт очередь пасты или риса, редко рыбы. Суп – мимо. Вторым блюдом может оказаться мясо или рыба с соответствующими овощами. Следом – фрукты и десерты.
Важная деталь: приёмы нельзя смешивать, такое своеобразное раздельное питание получается. Кроме шуток, но жители этой страны убеждены: перемешивать всё на тарелке вредно (и не важно, что в животе всё равно перемешается).

Фрукты вместо десерта
В этой стране фруктами принято заканчивать пиршество, а не использовать их в качестве лёгкой закуски. Это своего рода десерт – при этом сами жители Апеннин сладкое не жалуют, ограничиваясь печеньками или парой бриошей на завтрак. Всё сладкое – непеременная часть праздничного стола. И только.

После еды нельзя купаться
После приёмов пищи следует сделать перерыв в несколько часов – два-три. Итальянцы убеждены, что, отправившись в пучину вод непосредственно после приёма пищи, человек рискует заполучить заворот кишок – и потонуть. Аналогичное правило действует на счёт сна или занятий спортом. Поел? Положено devi digerire – иначе говоря, просто посидеть.

Капучино в Италии не пьют после 12
Кофейные напитки не принято пить во время приёмов пищи – это либо часть завтрака, либо отдельное мероприятие после завершения обеденных посиделок. Как вариант – отдельная встреча с товарищами, никак не завязанная на приёмы пищи.
Есть и другие отличия: если у нас принято кофе закусывать сладеньким, то итальянцы его самое большое запивают — обязательным приложением к чашечке этого ароматного напитка служит стакан воды.
Предпочитают крепкие и насыщенные вкусы и ароматы. Словом, эспрессо или даже ристретто, а не латте с американо всякие.

Возвращаясь к подслащённому кофе со сливками или молоком: его не принято пить во второй половине дня, т.к. считается, что молочка слабит, поэтому пить её можно только на завтрак (где логика? Весь день провести в поисках туалета?).

Итальянцы строго соблюдают режим питания
Для обитателя этой страны, в целом весьма жизнерадостной, шумной и бестолковой, от древних римлян остались три вещи: архитектура, дороги и фиксированное время приёмов пищи.
Время в конкретном доме может отличаться, но ото дня ко дню всё фиксировано и неизменно. Отсюда закрытые с трёх часов и до ужина ресторанчики и кафе – везде, кроме наиболее популярных туристических городов и направлений.

Не принято и перехватывать что-то по пути домой – иначе собьёшь аппетит!
Наиболее смачно тут кушают на обед. Очень часто меню дневного и вечернего приёмов пищи совпадает, отличия идут на уровне плотности: порции меньше, исключается мясо, некоторые сорта рыбы, бобы и фасоль.

За столом — никаких телефонов
Во время застолья принято откладывать сотовые телефоны в сторонку и игнорировать входящие вызовы. С учётом примерно известного графика обедов и ужинов никто не удивится, если потревоженный в неположенное время синьор или даже дон ответит резкостью. Что, однако, не мешает смотреть во время семейной трапезы телевизор – он почти всегда работает фоном.

Не просите в Италии кетчуп к спагетти
Томатный соус используют в качестве приправы к картофелю фри, а вот спагетти «снаряжают» сугетто – это красный соус с базиликом и травами. Вообще, в кухне насчитываются десятки рецептов, к каждому прилагается свой собственный соус.

И пиццу с ананасом в Италии тоже не просите
Подход к пицце несколько другой, чем в России. У нас все избалованы многообразием вариантов, пришедших не со средиземноморского побережья, а из-за океана – это в Америке все без ума от диковинных сырных и колбасных бортов, обсыпки кунжутом или маком и многочисленными начинками в виде горы Эверест.
Итальянцы тоже найдут, чем удивить – в этой стране популярна детская пицца с картошкой во фритюре, всевозможные каперсы и тому подобные радости. Однако наиболее популярны два рецепта: сырно-томатная маргарита и пеперони.

Не вставайте в Италии первым из-за стола
Пока трапеза не закончена, подниматься из-за стола не принято. Особенно безукоризненно это правило следует соблюдать во время семейных застолий по выходным.
Исключение делают только для детей, потому что что с них взять? Неспокои! Остальные дисциплинированно высиживают допоздна и ведут неспешные беседы на вечные темы.

Чай итальянским детям нельзя
Итальянская традиция иначе воспринимает ряд продуктов: яблоки и морковка имеют репутацию закрепляющих, бобы – слабительного, а хлеб и макарошки хороши и замечательны при условии, если выполнены из твердой пшеницы.
Чай из ромашки служит успокоительным, а вот у обычного, напротив, репутация возбуждающего: местным детям охотнее наливают кока-колу, чем чёрный или даже зелёный чай.

(Visited 869 times, 1 visits today)