Как русские смогли покорить чукчей?

Как русские смогли покорить чукчей?

Чукчи – крошечный коренной народ Крайнего Севера. Судя по последней переписи населения, его численность не превышает 16 000 человек. Однако чукчам уделены сотни научных статей, монографий и художественных произведений. Такому вниманию они удостоились благодаря тому, что оказали упорное сопротивление России во время завоевания Чукотки. Тем не менее чукчи покорились русским. Как это произошло?

1. Предполагается, что чукчи появились на крайнем северо-востоке Азии примерно 5 000 лет назад. Пришельцы проявили себя как беспокойные соседи. Помимо охоты и оленеводства чукчи промышляли разбоем, грабя юкагиров, коряков, эскимосов и другие племена. Судя по всему, их жертвы не могли оказать им серьёзного сопротивления. Поэтому долгое время чукчи не знали себе равных. Но всё изменилось с приходом русских…

На северо-востоке Евразии русские впервые появились в середине 17 века. И почти сразу же между ними и чукчами начались вооружённые стычки.
Первое крупное столкновение произошло в 1701 году. Отряд из 24 русских и 110 ясачных юкагиров и коряков под командованием Алексея Чудинова разбил большой отряд чукчей, состоявший из 300 воинов.

2. На следующий день им противостояло уже целое войско, многократно превосходившее скромные силы Чудинова. После кровопролитного сражения Чудинов отступил в Анадырский острог.
В 1702 году русское правительство решило всерьёз заняться чукчами. С этой целью в Анадырский острог прибыло 400 солдат и казаков. Драгунский майор Дмитрий Павлуцкий во главе сборного отряда в 435 человек, состоявшего из русских и союзников из числа ясачных народов, выступил в поход вглубь Чукотки.
23 мая Павлуцкий разбил 1000 чукотское войско. Потери чукчей были чудовищны: на поле брани осталось лежать 700 воинов. 29 июня в горах центральной Чукотки Павлуцкий ещё раз разгромил противника. Чукчи потеряли около 500 воинов. 14 июля у горы Сердце-Камень под раздачу попало чукотско-эскимосское войско численностью в 500 человек.

За время похода русские взяли огромную добычу – больше 40 000 оленей и перебили почти половину мужского населения чукчей. В общем, русские выигрывали войну с разгромным счётом. Но вскоре военная удача отвернулась от них…
В 1730 году чукотское войско разбило отряд Афанасия Шестакова, а 14 марта 1747 года в Битве при реке Орловой от рук чукчей пал Дмитрий Павлуцкий вместе со своим воинством.

3. Фрагмент картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Эти поражения имели большие последствия. Русские отказались от активных военных действий. А в 1763 году Анадырская партия, которая из войны с чукчами стала убыточной, вообще была закрыта. Русские поселенцы разрушили Анадырский острог и фактически отказались от Чукотки. Так чукчи выиграли войну и притормозили русскую колонизацию севера-востока Евразии.

В последующие годы русское правительство вновь обратило внимание на Чукотку. Но помня неудачную войну, русские предпочитали договариваться с чукчами, а не воевать. В конце концов, непокорный народ согласился стать поданными Российской империи. Но на особых условиях: чукчи были на 10 лет освобождены от ясака, и царское правительство обязывалась не вмешиваться в их внутренние дела. Таким образом, власть России над чукчами была сугубо формальной.
И всё же воинственный северный народ был покорён русскими. Это произошло уже при советской власти. Нет, на чукчей не бросили танки, самолёты и тяжёлую артиллерию. Чукчей покорили радио, школами, городами, библиотеками, заводами, газетами. Непокорный народ смог противостоять ружьям и железным саблям, но оказался совершенно бессилен перед современной цивилизацией.

4. Особо тяжёлый удар нанесли интернаты. Дети чукчей на несколько лет отрывались от родной среды. Часто они больше не возвращались в родные стойбища, предпочитая селиться в городах.

Современные чукчи почти не живут в ярангах и не пасут оленей. Потомки воинственного народа предпочитают жить в городах и посёлках городского типа. Многие из них при первой же возможности перебираются в мегаполисы в европейской части России. Война же с русскими давно забылась. О ней напоминают только старые предания и учебники истории.

(Visited 252 times, 1 visits today)