Как шаурма стала королевой мирового фастфуда

Как шаурма стала королевой мирового фастфуда

Какого вида фастфуда только не видел мир: от гамбургеров до сосисок в тесте, хрустящих снеков и сладких закусок. Но самым знаменитым блюдом поистине является шаурма, у которой в разных уголках планеты есть разное название. Как случилось так, что именно она стала настоящей повелительницей уличной еды? Рассказываем прямо сейчас.

Что было до шаурмы
Предок нынешней шаурмы появился очень давно и именовался на турецкий манер донер-кебаб. В городке Бурса в Турции жил человек по имени Хаджи Искандер, именно ему мы обязаны всеми любимым блюдом. Он придумал нечто необычное для того времени: вместо того, чтобы жарить мясо на огне горизонтально, он взял и перевернул мангал в вертикальное положение, добившись тем самым того, что мясной кусок прогревался огнем равномерно, это делало вкус более насыщенным, а само мясо более сочным.

Горожане просто влюбились в новый продукт, моментально скупая его, а Искандер вошел в историю. Дальше блюдо начало распространяться со скоростью света по миру: следующей точкой стал Стамбул, где Бейти Гюлер также начал делать знаменитый кебаб, а его заведение, открывшееся в 45-м году прошлого столетия, стало пользоваться успехом не только у простых людей, но и у высокопоставленных лиц, чиновников и даже монахов.

Европейское признание
В 1972 году о кебабе узнала Европа, заведение, где готовилось это блюдо, открыл в Берлине Кадыр Нурман, который был немцем, но с турецкими корнями. После того, как блюдо появилось в Берлине, оно мгновенно разошлось и за его пределы, что сделало его невероятно популярным. К слову говоря, именно Кадыр Нурман довел донер-кебаб до состояния шаурмы, сделав его в булке и в такой форме, чтобы люди могли спокойно его есть прямо на ходу.

Кто же все-таки создатель
Есть, конечно, некоторые противоречивые моменты, касающиеся того, а был ли первым турецкий немец в изобретении именно шаурмы. Ведь в 1966 году лондонское заведение впервые начало торговать кебабами за пределами Турции, но почему-то там это блюдо «выстрелило» лишь в масштабах Лондона, не распространившись за его территорию. Нью-йоркские уличные повара примерно в то же время, в 70-х годах, готовили другое блюдо наподобие шаурмы, греческий гирос, который также вызывал небывалый ажиотаж у местных.

Так или иначе, шаурма под разными именами разошлась по всему миру, стала популярна в разных уголках планеты, дошла до мексиканцев, покорив их сердца, до русского покупателя. Кстати, наших соотечественников с шаурмой познакомили приезжие из Сирии. Сначала блюдо называлось «шавармой», но из-за особенности языка стало просто «шаурмой».

travelask.ru

(Visited 418 times, 1 visits today)