Как в Китае обращаются с женщинами

Как в Китае обращаются с женщинами

Многие современные женщины счастливы жить именно сегодня, ведь наконец-то они получили возможность освободиться от общественных оков в виде роли домохозяйки и хранительницы очага, тени своего мужчины и необходимости постоянно рожать и воспитывать детей.
Правда, в высокотехнологичном Китае общество постепенно приходит в тупик, ведь здешних нерожавших женщин называют «невостребованными». Как страна пришла к такой ситуации, разбираемся в этой статье.

Образ современной, прогрессивной женщины выглядит примерно так: ухоженная, знающая себе цену, карьеристка с высшим образованием и большим опытом работы, при этом не мать.

Чаще всего такой портрет соответствует представительницам женского пола 25-30 лет. Много таких женщин живет и в Китае, однако государство делает все возможное, чтобы обесценить весь их труд.

Если китаянка старше 27 лет, а у нее нет ни мужа, ни детей, то она автоматически получает клеймо «шэн нюй» или «невостребованной женщины». На данный момент таковой считается каждая пятая жительница Китая.

Само выражение пошло от деления китайского общества на 3 класса – А, В, С, где А – высший класс, и С – низший.

Так считается, что мужчины всегда выбирают партнерш на один класс меньше, для того чтобы беспрепятственно выполнять традиционную для мужского пола роль главы семейства.

Из этого вытекает и проблема – женщин класса А никто не выбирает, а самые востребованные – представительницы классов В и С.

В этот момент в китайском обществе складывается сильное противоречие, так как еще недавно государственные деятели заявляли о низком качестве китайского населения и необходимости повышать этот показатель.

Показатель повысился, но правительство все равно осталось недовольным.
Например, жительница Харбина Цзин Юэ, которой уже перевалило за 30, не торопится выскакивать замуж. В первую очередь она думает об образовании – нужно защищать докторскую степень, да и путешествовать по миру она тоже обожает.

А, как показывает практика, дети – уж точно в этом деле не помощники.

По словам Цзин, она потратила на свадьбы своих подружек целое состояние, ведь не с пустым же конвертом приходить. При этом многие из них выходили замуж не добровольно, а по настоянию родителей, о чем теперь и жалеют. Некоторые играют свадьбу уже не в первый раз.

Цзин о такой судьбе явно не мечтает.

Женскому полу живётся в Китае по-настоящему несладко и не только по причине того, что им сложно жить для себя, а не ради семьи. Ненависть китайцев к девушкам обусловлена исторически, так как традиционно главными рабочими руками в семье были мужчины, а женский пол считался просто лишним ртом.

Вот почему на протяжении долгих лет самым желанным ребенком в китайской семье был мальчик. Из-за этого родители нередко избавлялись от новорождённых девочек.

Это сильно повлияло на демографическую ситуацию в Китае, сейчас в стране ощущается огромный дефицит женщин. Согласно последней статистике, на одну девочку приходится порядка сотни мальчиков. Всего же количество китайцев до 30 лет на 20 миллионов больше, чем китаянок.

Это и послужило причиной дороговизны выкупа невесты. Родители могут попросить за свою дочь десятки и сотни тысяч юаней.

Незамужние, взрослые китаянки сокрушаются на то, что вокруг нет подходящих мужчин, а выходить замуж за кого попало в их планы не входит.

Например, родители одной 38-летней китаянки, работающей в инвестиционной компании, грозились лишить ее наследства и умоляли вернуться домой. Все из-за того, что они ужасно стыдятся статуса своей взрослой дочери.

(Visited 1 364 times, 1 visits today)